手軽に美味しい海老クリームマカロニグラタン

◆主食◆
調理時間:30分
調理方法:炒める・茹でる・オーブン
★今日は手軽に作るちゃっちゃっと作るグラタンです。
【材料・3~4人分】
マカロニ・・・120g
塩・・・少々
むき海老・・・150g
玉ねぎ・・・・1/2個
グリーンアスパラガス・・・3~4本
薄力粉・・・大さじ3
バター・・・30g
牛乳・・・3カップ
塩・・・適量
こしょう・・少々
固形スープの素・・・1個
酒(エビ用)・・・小さじ2
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
①玉ねぎは薄切りに、アスパラは、固い部分を切り落として
2~3cmの斜め切りにします。
②海老は流水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
海老に酒をふっておきます。
③フライパンにバターをひき中火で熱します。
バターが溶けたら、玉ねぎを加えます。
玉ねぎがしんなりとしたところで薄力粉も加え炒めます。
粉っぽさがなくなったら、
牛乳とコンソメを加えます。
一煮立ちしたところで、海老を加えます。
全体にとろみがつくまで弱めの中火で煮込みます。
④鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を少々とマカロニを鍋に入れます。
マカロニが茹であがる1分前くらいにアスパラガスを入れます。
茹で上がったらざるにあけます。
⑤④の鍋にマカロニとアスパラを加えて混ぜ合わせます。
塩・こしょうで味を整えます。
⑥グラタン皿に④の具材を入れ、ピザ用チーズを上にのせます。
230度に温めたオーブンに入れて、10~15分程度焼きます。
表面に焼き色がつけば完成です。
マカロニ・・・120g
塩・・・少々
むき海老・・・150g
玉ねぎ・・・・1/2個
グリーンアスパラガス・・・3~4本
薄力粉・・・大さじ3
バター・・・30g
牛乳・・・3カップ
塩・・・適量
こしょう・・少々
固形スープの素・・・1個
酒(エビ用)・・・小さじ2
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
①玉ねぎは薄切りに、アスパラは、固い部分を切り落として
2~3cmの斜め切りにします。
②海老は流水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
海老に酒をふっておきます。
③フライパンにバターをひき中火で熱します。
バターが溶けたら、玉ねぎを加えます。
玉ねぎがしんなりとしたところで薄力粉も加え炒めます。
粉っぽさがなくなったら、
牛乳とコンソメを加えます。
一煮立ちしたところで、海老を加えます。
全体にとろみがつくまで弱めの中火で煮込みます。
④鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を少々とマカロニを鍋に入れます。
マカロニが茹であがる1分前くらいにアスパラガスを入れます。
茹で上がったらざるにあけます。
⑤④の鍋にマカロニとアスパラを加えて混ぜ合わせます。
塩・こしょうで味を整えます。
⑥グラタン皿に④の具材を入れ、ピザ用チーズを上にのせます。
230度に温めたオーブンに入れて、10~15分程度焼きます。
表面に焼き色がつけば完成です。
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