ハッシュドポーク

◆主食◆
調理方法:炒める・煮る
調理時間:20分
★デミグラスソースがあれば簡単に本格的な味♪
【材料・4~5人分】
豚もも薄切り肉(または豚こま切れ肉)・・・300g
玉ねぎ・・・2個
しめじ・・・1パック
デミグラスソース(缶詰)・・・1缶
トマトケチャップ・・・大さじ4
赤ワイン・・・1/2カップ
ウスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
バター・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
ご飯・・・適量
生クリーム・・・適宜
【作り方】
①豚肉は、一口大に切ります。 軽く塩こしょうをふります。
②玉ねぎは半分に切り、横幅1cmに切ります。
しめじは根元を落とし、小房にわけます。
③鍋にバターを入れ中火で玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら豚肉としめじを加えて炒めます。
④デミグラスソース・ケチャップ・赤ワイン・ウスターソース・しょうゆを入れて煮ます。
⑤水分が足りないようなら様子を見ながら水1/2カップを加えます。
沸騰したらあくを取り、弱火で10分程度煮ます。
最後に塩・こしょうで味をととのえます。
⑥皿にご飯をよそりハッシュドポークをよそり、お好みで生クリームを少量かければ完成です。
【アレンジ】
●豚肉の代わりに牛肉を使えばハッシュドビーフになります。
豚もも薄切り肉(または豚こま切れ肉)・・・300g
玉ねぎ・・・2個
しめじ・・・1パック
デミグラスソース(缶詰)・・・1缶
トマトケチャップ・・・大さじ4
赤ワイン・・・1/2カップ
ウスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
バター・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
ご飯・・・適量
生クリーム・・・適宜
【作り方】
①豚肉は、一口大に切ります。 軽く塩こしょうをふります。
②玉ねぎは半分に切り、横幅1cmに切ります。
しめじは根元を落とし、小房にわけます。
③鍋にバターを入れ中火で玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら豚肉としめじを加えて炒めます。
④デミグラスソース・ケチャップ・赤ワイン・ウスターソース・しょうゆを入れて煮ます。
⑤水分が足りないようなら様子を見ながら水1/2カップを加えます。
沸騰したらあくを取り、弱火で10分程度煮ます。
最後に塩・こしょうで味をととのえます。
⑥皿にご飯をよそりハッシュドポークをよそり、お好みで生クリームを少量かければ完成です。
【アレンジ】
●豚肉の代わりに牛肉を使えばハッシュドビーフになります。
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