簡単★新玉ねぎのごまポン和え

◆副菜◆
調理時間:8分 (別途、水にさらす時間が10~15分程度かかります)
調理方法:和える
★新玉ねぎが美味しい季節になりましたね。
我が家は新玉ねぎと言えばオニオンスライス
普通の玉ねぎは、水にさらしても
辛味が気になるけど・・・
新玉ねぎなら大丈夫!!
甘みのある新玉ねぎは
やっぱりオニオンスライスに限る
定番は鰹節にお醤油だけど
今回は、さらした玉ねぎに
ポン酢とごま油をタラリ
すごく簡単で美味しいの
一人で玉ねぎが1個食べれちゃう美味しさです(ウッフ)

【材料・4人分】
新玉ねぎ・・・1個
白ごま・・・適宜
塩・・・少々
<ごまポン酢>
ポン酢・・・大さじ2~3
ごま油・・・小さじ1~2
【作り方】
①玉ねぎは薄くスライスします。
②切った玉ねぎを塩で軽くもみます。
③塩でもんだ玉ねぎは、ザルに入れて流水で軽く洗います。
玉ねぎをボールにあけて水に10~15分程度さらします。
④玉ねぎをザルにあけ水気をきります。
⑤ボールに水気を切った玉ねぎと調味料のポン酢とごま油を加えて
全体に混ぜ合わせます。
※調味料は玉ねぎの量に合わせて加減して加えてください。
⑥皿によそり、白ごまをかけて完成です。
★お好みですが、ごまポンダレに5分~10分程度、漬けておくと
味が馴染んで美味しくいただけます。
玉ねぎのシャキシャキ感を楽しみたい方は、食べる直前に和えてください。
新玉ねぎ・・・1個
白ごま・・・適宜
塩・・・少々
<ごまポン酢>
ポン酢・・・大さじ2~3
ごま油・・・小さじ1~2
【作り方】
①玉ねぎは薄くスライスします。
②切った玉ねぎを塩で軽くもみます。
③塩でもんだ玉ねぎは、ザルに入れて流水で軽く洗います。
玉ねぎをボールにあけて水に10~15分程度さらします。
④玉ねぎをザルにあけ水気をきります。
⑤ボールに水気を切った玉ねぎと調味料のポン酢とごま油を加えて
全体に混ぜ合わせます。
※調味料は玉ねぎの量に合わせて加減して加えてください。
⑥皿によそり、白ごまをかけて完成です。
★お好みですが、ごまポンダレに5分~10分程度、漬けておくと
味が馴染んで美味しくいただけます。
玉ねぎのシャキシャキ感を楽しみたい方は、食べる直前に和えてください。
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