カレーマヨポテトピザ

◆主食◆
調理時間:30分(生地を寝かせる時間が、別途30分かかります)
調理方法:オーブン
★今夜は息子のリクエストでピザ
ピザ屋さんのチラシを見て
どんな具材がいいかなぁ~と考えてみた
カレーマヨポテト・・・
これこれ、これがいい!!
って事で、適当に想像して
カレーとマヨネーズとじゃがいもで作ってみた(ウッフ)
これでいいのか
まぁ~本当の味はよくわからないけど
ボリューム満点
うまさも満点
美味しいピザにご満悦な私
遅くなりました。レシピアップしました♪
【材料・28cmのピザ1枚分】
薄力粉・・・50g
強力粉・・・150g
ドライイースト・・・小さじ1
オーリブ油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ0.5
塩・・・少々
ぬるま湯(35℃くらい)・・・120cc~150cc
ピザ用チーズ・・・適量
じゃがいも・・・3個(小)
ウインナー・・・適量
冷凍コーン・・・適量
ピーマン・・・適量
ゆで卵・・・1個
マヨネーズ・・・適量
カレー粉・・・小さじ1/2
<ピザソース>
カレールー(市販品)・・・1かけ
お湯・・・大さじ4
【作り方】
①ボールに薄力粉・強力粉・砂糖・ドライイースト・オリーブ油・塩を入れます。
ぬるま湯を加減しながら加え、菜ばし等で全体を混ぜ合わせます。
全体に混ぜ合わせたところで手でコネ混ぜます。
手に生地がつかない程度の固さで
きれいに丸くひとまとめになればOKです。
ボールにラップをかけて、室温で30~40分程おいて発酵させます。
※2倍くらいの大きさに膨らめばOKです。
③ウインナーは輪切りにします。
ピーマンは薄い輪切りにます。
ゆで卵は洗いみじん切りにします。
④じゃがいもは、皮をむき、8等分に切り、下茹でをします。
茹で上がったじゃがいもは水気をきり、鍋に戻し、弱火にかけて
水気を飛ばします。
火を止めて、カレー粉(小さじ1/2)とマヨネーズ大さじ2~3
を加えて、混ぜ合わせます。
⑤耐熱容器に、刻んだ市販のカレールー(ひとかけ)とお湯(大さじ4)を加え
ルーを溶かしてソースを作ります。
※ルーが溶けないようであれば、レンジで30秒程度加熱して、溶かしてください。
⑥オーブンを230℃に温めておきます。
⑦クッキングシートをしき、中央に生地を置きます。
めんぼう等をつかって、直径28cmくらいの円にのばします。
生地にフォークで数箇所刺します、
⑧生地の上に⑤のカレーソースを塗り、④のカレーマヨポテト
・コーン・ピーマン・ゆで卵・チーズを乗せ、
マヨネーズを全体に絞ります。
⑨230℃のオーブンで10分~15分程度焼きます。
表面に焼き色がつけば焼き上がりです。
お好みの大きさにカットしてください。
薄力粉・・・50g
強力粉・・・150g
ドライイースト・・・小さじ1
オーリブ油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ0.5
塩・・・少々
ぬるま湯(35℃くらい)・・・120cc~150cc
ピザ用チーズ・・・適量
じゃがいも・・・3個(小)
ウインナー・・・適量
冷凍コーン・・・適量
ピーマン・・・適量
ゆで卵・・・1個
マヨネーズ・・・適量
カレー粉・・・小さじ1/2
<ピザソース>
カレールー(市販品)・・・1かけ
お湯・・・大さじ4
【作り方】
①ボールに薄力粉・強力粉・砂糖・ドライイースト・オリーブ油・塩を入れます。
ぬるま湯を加減しながら加え、菜ばし等で全体を混ぜ合わせます。
全体に混ぜ合わせたところで手でコネ混ぜます。
手に生地がつかない程度の固さで
きれいに丸くひとまとめになればOKです。
ボールにラップをかけて、室温で30~40分程おいて発酵させます。
※2倍くらいの大きさに膨らめばOKです。
③ウインナーは輪切りにします。
ピーマンは薄い輪切りにます。
ゆで卵は洗いみじん切りにします。
④じゃがいもは、皮をむき、8等分に切り、下茹でをします。
茹で上がったじゃがいもは水気をきり、鍋に戻し、弱火にかけて
水気を飛ばします。
火を止めて、カレー粉(小さじ1/2)とマヨネーズ大さじ2~3
を加えて、混ぜ合わせます。
⑤耐熱容器に、刻んだ市販のカレールー(ひとかけ)とお湯(大さじ4)を加え
ルーを溶かしてソースを作ります。
※ルーが溶けないようであれば、レンジで30秒程度加熱して、溶かしてください。
⑥オーブンを230℃に温めておきます。
⑦クッキングシートをしき、中央に生地を置きます。
めんぼう等をつかって、直径28cmくらいの円にのばします。
生地にフォークで数箇所刺します、
⑧生地の上に⑤のカレーソースを塗り、④のカレーマヨポテト
・コーン・ピーマン・ゆで卵・チーズを乗せ、
マヨネーズを全体に絞ります。
⑨230℃のオーブンで10分~15分程度焼きます。
表面に焼き色がつけば焼き上がりです。
お好みの大きさにカットしてください。
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