手軽にシュウマイ(焼売)

◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:蒸す
★今日は残った半端野菜を刻んで
混ぜて、手作りシュウマイです。
包むのが面倒な私はいつもこれ(ウッフ)
シュウマイの皮を短冊にキッチンバサミで切っちゃうの
丸めた肉団子に切り刻んだシュウマイの皮をまぶしつけて
後は蒸し器で蒸すだけ。
デッカイもりもりシュウマイは食べ応え満点よ♪
【材料・12個分】
焼売(シューマイ)の皮・・・30枚
豚ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・5cmくらい
冷凍コーン・・・大さじ3
<調味料>
片栗粉・・・大さじ2
酒・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
がらスープの素・・・小さじ1
砂糖・・・少々
塩・・・少々
こしょう・・・少々
【作り方】
①玉ねぎ・人参はみじん切りにします。
②ボールに豚ひき肉とコーン、①野菜、調味料を全て入れて、
手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
③②の具を12等分にわけ、丸く丸めます
④シュウマイの皮をキッチンバサミを使って短冊切りにします。
⑤③の丸めた生地にシュウマイの皮をくっつけます。
仕上げに手で軽く丸めなおして、皮が剥がれにようにします。
⑥蒸し器に水を入れて強火にします。
蒸し器から蒸気が上がったら、クッキングシートを中蓋にしきます。
その上にシューマイをのせて、強めの中火で10~15分ほど蒸します。
中まで火が通れば完成です。
焼売(シューマイ)の皮・・・30枚
豚ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・5cmくらい
冷凍コーン・・・大さじ3
<調味料>
片栗粉・・・大さじ2
酒・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
がらスープの素・・・小さじ1
砂糖・・・少々
塩・・・少々
こしょう・・・少々
【作り方】
①玉ねぎ・人参はみじん切りにします。
②ボールに豚ひき肉とコーン、①野菜、調味料を全て入れて、
手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
③②の具を12等分にわけ、丸く丸めます
④シュウマイの皮をキッチンバサミを使って短冊切りにします。
⑤③の丸めた生地にシュウマイの皮をくっつけます。
仕上げに手で軽く丸めなおして、皮が剥がれにようにします。
⑥蒸し器に水を入れて強火にします。
蒸し器から蒸気が上がったら、クッキングシートを中蓋にしきます。
その上にシューマイをのせて、強めの中火で10~15分ほど蒸します。
中まで火が通れば完成です。
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