豆腐の照り焼きバーグ

◆主菜◆
調理時間:10分(豆腐の水切りが別途かかります)
調理方法:電子レンジ・焼く・煮る
★豆腐と鶏のひき肉で
照り焼きハンバーグ♪♪♪
がっつり、2個食べてもローカロリーよ
ふっくら、柔らかな食感が美味しいわぁ~
【材料6個分】
鶏ひき肉・・・200g
豆腐(木綿)・・・1丁
卵・(小)・・1個
ねぎ・・・1/2本
塩・・・少々
がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1.5
サラダ油・・・大さじ1
<タレ>
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
①豆腐は電子レンジで2分程度加熱します。
豆腐をザルにあけ、水気をしっかりと切ります。
※粗熱がとれるまでしっかりと水気をきります。
②ねぎはみじん切りにします。
③タレの調味料を合わせておきます。
④ボールに鶏ひき肉・卵・ねぎ・水気を切った豆腐・片栗粉・塩・がらスープの素を加え、
粘りがでるまでよく混ぜます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
④の生地を丸めながら入れていきます。
両面に焼き色をつけたら、②のタレを加えます。
汁を全体に煮絡めながら炒りつけていきます。
全体に照りが出れば、焼き上がりです。
鶏ひき肉・・・200g
豆腐(木綿)・・・1丁
卵・(小)・・1個
ねぎ・・・1/2本
塩・・・少々
がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1.5
サラダ油・・・大さじ1
<タレ>
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
①豆腐は電子レンジで2分程度加熱します。
豆腐をザルにあけ、水気をしっかりと切ります。
※粗熱がとれるまでしっかりと水気をきります。
②ねぎはみじん切りにします。
③タレの調味料を合わせておきます。
④ボールに鶏ひき肉・卵・ねぎ・水気を切った豆腐・片栗粉・塩・がらスープの素を加え、
粘りがでるまでよく混ぜます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
④の生地を丸めながら入れていきます。
両面に焼き色をつけたら、②のタレを加えます。
汁を全体に煮絡めながら炒りつけていきます。
全体に照りが出れば、焼き上がりです。
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