クリームシチュー

◆スープ◆
調理時間:25分
調理方法:煮る
★市販のルーを使わなくても美味しくできるクリームシチュー♪
【材料・4人分】
じゃがいも・・・2個
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1/2本
ホールコーン(冷凍)・・・150g
ウインナー・・・120g
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ2.5
牛乳・・・2カップ
生クリーム・・・50cc
塩・・・小さじ1/3~1/2
こしょう・・・少々
パセリ・・・適宜
<スープ>
お湯・・・2カップ
固形スープの素・・・1個
【材料・4人分】
①玉ねぎは薄いくし切りにします。
にんじんはいちょう切りにします。
ウインナーは斜め切りします。
じゃがいもは8等分にして、水にさらしてから水気を切ります。
②お湯2カップに固形スープを入れてスープを作ります。
③厚手の鍋にバターを入れて中火で熱します。
バターが溶けたら、玉ねぎ・にんじんを入れて炒めます。
野菜がしんなりしたら、ウインナーを加えて炒め合わせます。
④③の鍋を弱火にして、小麦粉を全体に振るいながら加えます。
全体に粉っぽさがなくなったら、②のスープを混ぜ合わせながら徐々に加えます。
⑤むらなく混ざったら、中火にしてじゃがいも・コーンを加えます。
煮立ったら弱火にして、6~7分程度煮こみます。
⑥次に⑤の鍋に牛乳を加え弱火で5分くらい煮ます。
最後に生クリームを加え、塩・こしょうで味を整えて火を止めます。
⑦カップにスープをよそり、刻んだパセリを散らせば完成です。
【アレンジ】
●具はお好みでウインナーの代わりにベーコンや鶏肉・アサリのむき身等を入れてください。
じゃがいも・・・2個
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1/2本
ホールコーン(冷凍)・・・150g
ウインナー・・・120g
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ2.5
牛乳・・・2カップ
生クリーム・・・50cc
塩・・・小さじ1/3~1/2
こしょう・・・少々
パセリ・・・適宜
<スープ>
お湯・・・2カップ
固形スープの素・・・1個
【材料・4人分】
①玉ねぎは薄いくし切りにします。
にんじんはいちょう切りにします。
ウインナーは斜め切りします。
じゃがいもは8等分にして、水にさらしてから水気を切ります。
②お湯2カップに固形スープを入れてスープを作ります。
③厚手の鍋にバターを入れて中火で熱します。
バターが溶けたら、玉ねぎ・にんじんを入れて炒めます。
野菜がしんなりしたら、ウインナーを加えて炒め合わせます。
④③の鍋を弱火にして、小麦粉を全体に振るいながら加えます。
全体に粉っぽさがなくなったら、②のスープを混ぜ合わせながら徐々に加えます。
⑤むらなく混ざったら、中火にしてじゃがいも・コーンを加えます。
煮立ったら弱火にして、6~7分程度煮こみます。
⑥次に⑤の鍋に牛乳を加え弱火で5分くらい煮ます。
最後に生クリームを加え、塩・こしょうで味を整えて火を止めます。
⑦カップにスープをよそり、刻んだパセリを散らせば完成です。
【アレンジ】
●具はお好みでウインナーの代わりにベーコンや鶏肉・アサリのむき身等を入れてください。
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