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厚揚げと白菜の味噌煮
厚揚げと白菜の味噌煮

◆副菜◆
調理時間:20分
調理方法:煮る
★半端に残った白菜と厚揚げを味噌味で炊き込みました。

 う~ん、地味な感じだけど
 なんだかホッとして美味しいお味

 ポイントは厚揚げを下煮してから煮込むこと
 そうすると、厚揚げに味がしみ込んで
 ぐ~んと、美味しくなるのよ♪
 
 レシピは後ほどね・・・

 遅くなりました、ごめんなさい。
 レシピアップしました♪
 


Recipes1233
【材料・3~4人分】

厚揚げ・・・1枚
白菜・・・4~5枚
豚切り落とし肉・・・150g
ピーマン・・・2個
長ねぎ・・・1/2本
だし汁・・・2カップ
味噌・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1


【作り方】
①白菜はざく切りにします。
 ピーマンは小さめの乱切りにします。
 長ねぎは斜め切りにします。
 豚肉は一口大の大きさに切ります。
 厚揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをしてから、食べやすい大きさに切ります。
②厚手の鍋にだし汁と醤油・砂糖(大さじ1)を入れて、火にかけます。
 沸騰したところで、厚揚げを入れて3~4分ほど
 強めの中火で煮込みます。
③小さめのボールに酒・みりん・砂糖(大さじ1)・味噌を加えて
 よく溶き混ぜます。
④②の鍋に、豚肉を加えます。
 肉の色が変ったら、ピーマンと白菜を加えます。
 野菜がしんなりしたら、③の調味料を加えます。
 落とし蓋をして煮込みます。
 全体に味が馴染んだところで
 ねぎを加え、少し火を強めます。
 全体に鍋をゆすり、味が馴染んだら完成です。
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Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

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