ハート模様のチョコ生ロール♪


◆お菓子◆
調理時間:50分
(ごめんなさい。30分では出来ないレシピですがアップさせてくださいね)
調理方法:焼く(オーブン)
★今日はバレンタインデー
パパと息子の為に、ハートのチョコ生ロールを作りました♪
張り切って作ったつもりですが・・・
相変わらず、ブッ細工です...
スポンジに空気が入っちゃた、
ブツブツいびつなロールケーキ
そんな不細工なハートのロールケーキだけど
『すごいね!ハートの絵が描いてある
どうやって作ったの』
と褒め上手な息子君
その言葉が聞きたくて母さん作りました。
家族へ感謝の気持ちをこめて
“Happy Valentine”
レシピアップしました。
ちょっと長くてわかりずらいかも・・・
ごめんなさい(ペコリ)
次回は、手順を写真におさめてレシピ紹介しますね。
とりあえず・・・今回は長文レシピですがご了承くださいませ。

【材料・30×28の角型】
<スポンジ生地>
卵白・・・3個
卵黄・・・3個
砂糖・・・60g
薄力粉・・・60g
サラダ油・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ3
バニラエッセンス・・・少々
ココア(無糖)・・・大さじ1
<ガナッシュクリーム>
生クリーム・・・150cc
板チョコ(ブラック)・・・1枚
砂糖・・・大さじ1/2
ラム酒・・・小さじ1
<シロップ>
水・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ1
<飾り>
苺・・・適宜
生クリーム・・・50cc
砂糖・・・小さじ1
【作り方】
<はじめにすること>
●薄力粉は、こし器で2回ほどふるっておきます。
●ココアもふるっておきます。
●卵は常温に戻しておきます
●オーブンを170℃に温めておきます。
●角型の天板にクッキングシートをしいておきます。
<スポンジ生地>
①ボールに卵黄を入れて、泡だて器で泡立てます。
もったりとしたら、半量の砂糖を加えて、白っぽいクリーム状になるまで泡立てます。
②①のボールにサラダ油、牛乳を順に加えて、混ぜ合わせます。
次に、ふるっておいた薄力粉も加え、ゴムベラ等で混ぜ合わせます。
③別のボールに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てます。
泡立ったら、残りの砂糖を加えて、
ピンと角がたつまで泡立て、メレンゲをつくります。
<ハートの模様を作る>
④別のボールを用意して、②の卵液を少量(お玉半量くらい)とります。
③のメレンゲを少量(お玉2/3くらい)入れて、
さっくりと混ぜ合わせます。
⑤④の生地を丸い口金の絞り袋に入れ
クッキングシートをひいた天板に、等間隔にハート型を絞ります。
⑥170度に温まったオーブンに天板を入れて1分程度焼きます。
⑦残りの②の卵液にふるったココアを加えて混ぜ合わせます。
次に残りの③のメレンゲも半量加えて、混ぜ合わせます。
生地がなじんだら、残りのメレンゲを加えて、
ゴムベラでさっくりと混ぜます。
⑧⑥の天板の上から、⑦のココア生地を流しいれます。
全体を軽くたたき、表面を平らにします。
⑦170℃に温まったオーブンに天板を入れて、約10~15分程度焼きます。
焼きあがったら、クッキングシートをつけたまま天板から外し
ケーキークーラー(金網)にのせて冷まします。
<ガナッシュクリーム>
①板チョコを細かく砕いて湯せんにかけます。
②ボールに生クリームを泡立てます。
クリーム状になったら砂糖、ラム酒を加えて泡立てます。
次に溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせます。
少し固めのホイップクリームを作ります。
<シロップ>
①シロップの砂糖と水を耐熱容器に入れて、
電子レンジで30秒程度加熱します。
砂糖が溶けたところで、ラム酒を加えて混ぜ合わせます。
<成型・デコレーション>
①苺はハート型に切ります。
②生クリームと砂糖を入れて、泡立てホイップクリームを作ります。
③クッキングシートから生地を外します。
スポンジ生地より大きめに広げたラップの上に、ハート型を下にしてスポンジをのせます。
④スポンジ生地にシロップをハケで塗ります。
次にガナッシュクリームを塗ります。
奥の3cmくらいは塗らずにおきます。
ラップを持上げるようにして、手前からクルクルと巻きます。
巻き終わりを下にして、ケーキ全体をラップで包み形を落ち着かせます。
⑤ラップを外し、ホイップクリームと苺でデコレーションをします。
⑥冷蔵庫で冷やしてから、お好みの大きさにカットして完成です。
※)冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしてから頂くと、生地が馴染み美味しくいただけます。
<スポンジ生地>
卵白・・・3個
卵黄・・・3個
砂糖・・・60g
薄力粉・・・60g
サラダ油・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ3
バニラエッセンス・・・少々
ココア(無糖)・・・大さじ1
<ガナッシュクリーム>
生クリーム・・・150cc
板チョコ(ブラック)・・・1枚
砂糖・・・大さじ1/2
ラム酒・・・小さじ1
<シロップ>
水・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ1
<飾り>
苺・・・適宜
生クリーム・・・50cc
砂糖・・・小さじ1
【作り方】
<はじめにすること>
●薄力粉は、こし器で2回ほどふるっておきます。
●ココアもふるっておきます。
●卵は常温に戻しておきます
●オーブンを170℃に温めておきます。
●角型の天板にクッキングシートをしいておきます。
<スポンジ生地>
①ボールに卵黄を入れて、泡だて器で泡立てます。
もったりとしたら、半量の砂糖を加えて、白っぽいクリーム状になるまで泡立てます。
②①のボールにサラダ油、牛乳を順に加えて、混ぜ合わせます。
次に、ふるっておいた薄力粉も加え、ゴムベラ等で混ぜ合わせます。
③別のボールに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てます。
泡立ったら、残りの砂糖を加えて、
ピンと角がたつまで泡立て、メレンゲをつくります。
<ハートの模様を作る>
④別のボールを用意して、②の卵液を少量(お玉半量くらい)とります。
③のメレンゲを少量(お玉2/3くらい)入れて、
さっくりと混ぜ合わせます。
⑤④の生地を丸い口金の絞り袋に入れ
クッキングシートをひいた天板に、等間隔にハート型を絞ります。
⑥170度に温まったオーブンに天板を入れて1分程度焼きます。
⑦残りの②の卵液にふるったココアを加えて混ぜ合わせます。
次に残りの③のメレンゲも半量加えて、混ぜ合わせます。
生地がなじんだら、残りのメレンゲを加えて、
ゴムベラでさっくりと混ぜます。
⑧⑥の天板の上から、⑦のココア生地を流しいれます。
全体を軽くたたき、表面を平らにします。
⑦170℃に温まったオーブンに天板を入れて、約10~15分程度焼きます。
焼きあがったら、クッキングシートをつけたまま天板から外し
ケーキークーラー(金網)にのせて冷まします。
<ガナッシュクリーム>
①板チョコを細かく砕いて湯せんにかけます。
②ボールに生クリームを泡立てます。
クリーム状になったら砂糖、ラム酒を加えて泡立てます。
次に溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせます。
少し固めのホイップクリームを作ります。
<シロップ>
①シロップの砂糖と水を耐熱容器に入れて、
電子レンジで30秒程度加熱します。
砂糖が溶けたところで、ラム酒を加えて混ぜ合わせます。
<成型・デコレーション>
①苺はハート型に切ります。
②生クリームと砂糖を入れて、泡立てホイップクリームを作ります。
③クッキングシートから生地を外します。
スポンジ生地より大きめに広げたラップの上に、ハート型を下にしてスポンジをのせます。
④スポンジ生地にシロップをハケで塗ります。
次にガナッシュクリームを塗ります。
奥の3cmくらいは塗らずにおきます。
ラップを持上げるようにして、手前からクルクルと巻きます。
巻き終わりを下にして、ケーキ全体をラップで包み形を落ち着かせます。
⑤ラップを外し、ホイップクリームと苺でデコレーションをします。
⑥冷蔵庫で冷やしてから、お好みの大きさにカットして完成です。
※)冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしてから頂くと、生地が馴染み美味しくいただけます。
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