デミグラハンバーグDEロコモコ

◆主菜・主食◆
調理時間:30分
調理方法:炒める・焼く・煮る
★今回はガッツリご飯です。
市販のデミグラ缶のルーを使って
汁だくデミグラソースDEハンバーグです。
ご飯の上にハンバーグとソースをかければ
ガッツンガッツンとご飯が進みますよ~♪
たっぷりソースをかけてもデミグラソースが余ったので
残ったソースでオムライスを楽しむ予定です(ウッフ)
それでは気になる
レシピアップしました。
【材料・3~4人分】
合いびき肉・・・350g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ4
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2×2
デミグラスソース・・・1缶
トマトの水煮缶・・・1/3缶
赤ワイン(または酒)・・・50cc
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにします。
②パン粉は牛乳に浸します。
③フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1/2をひきます。
玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒めて、粗熱をとります。
④ボールに合いびき肉・卵・②のパン粉・③の玉ねぎ・塩・こしょう・ナツメグを
入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
⑤生地を3~4等分にわけ、小判型に丸め中央を指先で押さえ軽くてくぼみをつけます。
⑥フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき中火でよく熱し、ハンバーグを入れます。
両面にしっかりと焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
赤ワイン・デミグラ缶・トマトの水煮缶を加えます。
少し火を弱めて蓋をして4~5分程度煮込みます。
トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆを加え、
更に3~4分ほど煮込みます。
仕上げに塩・こしょうで味を整えます。
※)水気が足りないようであれば水1/2カップを足して煮込んでください
⑦皿にターメリックライスをよそり、ハンバーグをソースごとたっぷりとよそります。
お好みの野菜をトッピングして完成です。
【付け合せの野菜】
◎人参のグラッセ◎
・人参は皮をむき、太めの拍子切りにします。
・鍋に人参・水・コンソメスープの素を入れ、火にかけます。
(人参がしっかりとかくれるくらい)
・人参が柔らかくなったら、砂糖(大さじ1くらい)とバターを加えて更に煮込みます。
・仕上げに塩を少々ふって完成です。
合いびき肉・・・350g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ4
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2×2
デミグラスソース・・・1缶
トマトの水煮缶・・・1/3缶
赤ワイン(または酒)・・・50cc
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにします。
②パン粉は牛乳に浸します。
③フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1/2をひきます。
玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒めて、粗熱をとります。
④ボールに合いびき肉・卵・②のパン粉・③の玉ねぎ・塩・こしょう・ナツメグを
入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
⑤生地を3~4等分にわけ、小判型に丸め中央を指先で押さえ軽くてくぼみをつけます。
⑥フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき中火でよく熱し、ハンバーグを入れます。
両面にしっかりと焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
赤ワイン・デミグラ缶・トマトの水煮缶を加えます。
少し火を弱めて蓋をして4~5分程度煮込みます。
トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆを加え、
更に3~4分ほど煮込みます。
仕上げに塩・こしょうで味を整えます。
※)水気が足りないようであれば水1/2カップを足して煮込んでください
⑦皿にターメリックライスをよそり、ハンバーグをソースごとたっぷりとよそります。
お好みの野菜をトッピングして完成です。
【付け合せの野菜】
◎人参のグラッセ◎
・人参は皮をむき、太めの拍子切りにします。
・鍋に人参・水・コンソメスープの素を入れ、火にかけます。
(人参がしっかりとかくれるくらい)
・人参が柔らかくなったら、砂糖(大さじ1くらい)とバターを加えて更に煮込みます。
・仕上げに塩を少々ふって完成です。
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