fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
デミグラハンバーグDEロコモコ
デミグラハンバーグDEロコモコ

◆主菜・主食◆
調理時間:30分
調理方法:炒める・焼く・煮る

★今回はガッツリご飯です。

 市販のデミグラ缶のルーを使って
 汁だくデミグラソースDEハンバーグです。
 
 ご飯の上にハンバーグとソースをかければ
 ガッツンガッツンとご飯が進みますよ~♪

 たっぷりソースをかけてもデミグラソースが余ったので

 残ったソースでオムライスを楽しむ予定です(ウッフ)

 それでは気になるレシピは後ほどね


 レシピアップしました。




【材料・3~4人分】

合いびき肉・・・350g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ4
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2×2
デミグラスソース・・・1缶
トマトの水煮缶・・・1/3缶
赤ワイン(または酒)・・・50cc
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々


【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにします。
②パン粉は牛乳に浸します。
③フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1/2をひきます。
 玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒めて、粗熱をとります。
④ボールに合いびき肉・卵・②のパン粉・③の玉ねぎ・塩・こしょう・ナツメグを
 入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
⑤生地を3~4等分にわけ、小判型に丸め中央を指先で押さえ軽くてくぼみをつけます。
⑥フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき中火でよく熱し、ハンバーグを入れます。
 両面にしっかりと焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
 赤ワイン・デミグラ缶・トマトの水煮缶を加えます。
 少し火を弱めて蓋をして4~5分程度煮込みます。
 トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆを加え、
 更に3~4分ほど煮込みます。
 仕上げに塩・こしょうで味を整えます。
※)水気が足りないようであれば水1/2カップを足して煮込んでください
⑦皿にターメリックライスをよそり、ハンバーグをソースごとたっぷりとよそります。
 お好みの野菜をトッピングして完成です。


【付け合せの野菜】
◎人参のグラッセ◎
 ・人参は皮をむき、太めの拍子切りにします。
 ・鍋に人参・水・コンソメスープの素を入れ、火にかけます。
  (人参がしっかりとかくれるくらい)
 ・人参が柔らかくなったら、砂糖(大さじ1くらい)とバターを加えて更に煮込みます。
 ・仕上げに塩を少々ふって完成です。

スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード