豚肉の香酢(黒酢)餡かけ

◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:ゆでる・炒める
★お酢が苦手な人でも香醋なら大丈夫♪コクのある甘酢餡で豚肉もお野菜も美味しく頂けます。
【材料・4人分】
豚肉もも薄切り肉・・・300g
小松菜・・・1束
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1.5
万能ネギ・・・適宜
<豚肉の下味>
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうがの絞り汁・・・小さじ1
<合わせ調味料>
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
香醋(黒酢)・・・大さじ1
水・・・大さじ1
【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、下味の調味料に10分程度つけておきます。
②鍋に湯を沸かして、小松菜をゆでます。
茹で上がったら、水につけてからしっかりと水気を切り、3cm長さに切ります。
③合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。
④①の豚肉に片栗粉を混ぜ込みます。
⑤フライパンにサラダ油をひいて中火で熱します。
④の豚肉を入れてよく炒めます。
豚肉がほぐれてよく炒たまったところで、③調味料を入れて、照りがでるまで少し炒めます。
⑥皿に小松菜をしいて、⑤の豚肉を汁ごとたっぷりと乗せて、万能ネギを散らせば完成です。
【アレンジ】
●タレが美味しいので、ご飯の上に乗せて頂いても美味しいですよ
豚肉もも薄切り肉・・・300g
小松菜・・・1束
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1.5
万能ネギ・・・適宜
<豚肉の下味>
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうがの絞り汁・・・小さじ1
<合わせ調味料>
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
香醋(黒酢)・・・大さじ1
水・・・大さじ1
【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、下味の調味料に10分程度つけておきます。
②鍋に湯を沸かして、小松菜をゆでます。
茹で上がったら、水につけてからしっかりと水気を切り、3cm長さに切ります。
③合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。
④①の豚肉に片栗粉を混ぜ込みます。
⑤フライパンにサラダ油をひいて中火で熱します。
④の豚肉を入れてよく炒めます。
豚肉がほぐれてよく炒たまったところで、③調味料を入れて、照りがでるまで少し炒めます。
⑥皿に小松菜をしいて、⑤の豚肉を汁ごとたっぷりと乗せて、万能ネギを散らせば完成です。
【アレンジ】
●タレが美味しいので、ご飯の上に乗せて頂いても美味しいですよ
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