fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
豚肉の香酢(黒酢)餡かけ
豚肉の香酢(黒酢)餡かけ


◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:ゆでる・炒める
★お酢が苦手な人でも香醋なら大丈夫♪コクのある甘酢餡で豚肉もお野菜も美味しく頂けます。
【材料・4人分】

豚肉もも薄切り肉・・・300g
小松菜・・・1束
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1.5
万能ネギ・・・適宜
 <豚肉の下味>
 しょうゆ・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 しょうがの絞り汁・・・小さじ1
 <合わせ調味料>
 しょうゆ・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ2
 香醋(黒酢)・・・大さじ1
 水・・・大さじ1


【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、下味の調味料に10分程度つけておきます。
②鍋に湯を沸かして、小松菜をゆでます。
 茹で上がったら、水につけてからしっかりと水気を切り、3cm長さに切ります。
③合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。
④①の豚肉に片栗粉を混ぜ込みます。
⑤フライパンにサラダ油をひいて中火で熱します。
 ④の豚肉を入れてよく炒めます。
 豚肉がほぐれてよく炒たまったところで、③調味料を入れて、照りがでるまで少し炒めます。
⑥皿に小松菜をしいて、⑤の豚肉を汁ごとたっぷりと乗せて、万能ネギを散らせば完成です。


【アレンジ】
●タレが美味しいので、ご飯の上に乗せて頂いても美味しいですよ

スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

ゆかりんへ~
見てるよ~。
ニラ玉、美味しそう(^^♪
豚こまのキムチカレーすごく美味しそう
でも我が家はキムチは私以外ほとんど食べないから・・・食卓にはほとんど並ばないの(>_<)
だからゆかりん作って\(^o^)/
プリン
見つけたー(^^)v 
香醋がなくて普通のお酢で作ったけど、
やっぱりえみちゃんレシピは、おいしい~(^^)v
ところで、プリンのレシピどこにあるっけ?
近日中に又作りたくて~ 
たみぃーさんへ
香酢、私もずーっと前から興味があったんだけど・・・
ちょっとお高めの値段だったから
ウッフかわずにいたの(^^ゞ
そしたらモニターで香酢があたって(^^)v
それ以来、結構香酢のファンになっちゃったの
香醋
以前から香醋って気になってました。
パン屋さんで鶏から揚げの香醋餡をはさんだパンを食べて、とっても美味しかった記憶が・・・
ブタ肉と合わせるのも、とっても美味しそう~
今度ぜひぜひチャレンジしてみたい~
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード