手軽に~♪ガッツリ豚丼

◆主食◆
調理時間:7分
調理方法:焼く
★時間がないときはこれに限る
チョー即効で作った男前の豚丼よ(ウッフ)
豚丼も色々あるよね
例えば玉ねぎと一緒に豚を甘辛く煮た
汁だくな豚丼
こんな感じのね↓レシピはこちらね

●豚丼
でも今日はロース肉をガッツリ醤油味で炒めた男前の豚丼
ご飯にかかった肉汁が美味しいのよね
肉好き、我が家の男性陣
どちらの豚丼も好きらしいです♪
ガッツリ男前の豚丼の
大変お待たせしました。
(待ったないかしらねウッフ)
とにかく遅くなりましたが、レシピアップしました。

【材料・3人分】
豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用)・・・300g
ピーマン・・・2個
ご飯・・・どんぶり茶碗3杯分
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2.5
砂糖・・・少々
塩・・・少々
黒粗引きこしょう・・・少々
ねぎ・・・適宜
【作り方】
①ピーマンは種とヘタをとり、細切りにします。
②豚肉は半分にきります。
③大きめのフライパンにサラダ油をひき強めの中火で熱します。
豚肉を入れます。
肉の色がわかったら①のピーマンを加え軽く炒め合わせます。
次に、酒・砂糖・しょうゆ・みりんを加えます。
塩・黒こしょうで味と調えます。
煮汁が少し残る程度で火を止めます。
注)豚肉を焼くときに重なってしまうようなら、2回に分けて焼くことをお勧めします。
④どんぶりにご飯をよそり、③をのせます。
お好みで白髪ねぎをよそり、上から煮汁かけて完成です。
豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用)・・・300g
ピーマン・・・2個
ご飯・・・どんぶり茶碗3杯分
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2.5
砂糖・・・少々
塩・・・少々
黒粗引きこしょう・・・少々
ねぎ・・・適宜
【作り方】
①ピーマンは種とヘタをとり、細切りにします。
②豚肉は半分にきります。
③大きめのフライパンにサラダ油をひき強めの中火で熱します。
豚肉を入れます。
肉の色がわかったら①のピーマンを加え軽く炒め合わせます。
次に、酒・砂糖・しょうゆ・みりんを加えます。
塩・黒こしょうで味と調えます。
煮汁が少し残る程度で火を止めます。
注)豚肉を焼くときに重なってしまうようなら、2回に分けて焼くことをお勧めします。
④どんぶりにご飯をよそり、③をのせます。
お好みで白髪ねぎをよそり、上から煮汁かけて完成です。
スポンサーサイト