*All archives* |  *Admin*



2017/08
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
簡単★白菜のおかか和え
簡単★白菜のおかか和え

◆副菜◆
調理時間:10分
調理方法:茹でる
★白菜を1玉もらいまいした。
 この時期とってもうれしいんだけど・・・
 こんなときに限って、
 我が家にも白菜の買い置きが1/2玉もあったりして

 美味しい白菜、元気なうちに食べちゃわなくっちゃ(ウッフ)

 そんな訳で、手軽にそして美味しく沢山食べられる
 簡単すぎる白菜のおかか和えです。
 
 白菜の甘みとおかかの風味、それにめんつゆがいい仕事をしてくれます♪
 
 おかげで沢山の白菜をペロリと食べちゃいます。
 


Recipes1221
【材料・4人分】

白菜・・・4~5枚
めんつゆ・・・適量
かつおぶし・・・適量(2つかみくらい)


【作り方】
①白菜は芯と葉の部分をわけて、ざく切りにます。
②鍋にたっぷりの湯を沸かします。
 白菜の芯部分を先に入れます。
 次に葉の部分も入れます。
 白菜がしんなりしたら、ザルにあけ、水気を切ります。
③ボールに白菜とめんつゆ(大さじ2くらい)を入れます。
 全体に混ぜ合わせます。
 しばらくおいて粗熱をとります。
④白菜とめんつゆから出た水気を絞ります。
 しっかりと水気を切ったところでめんつゆを加えて味を整えます。
 混ぜ合わせたところでたっぷりのかつおぶしを加えて
 さっくりと混ぜ合わせて完成です。
我が家では、大さじ1程度のめんつゆを加えていますが、
 お使いいただくめんつゆや白菜の量に応じて加減して加えてください。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。