*All archives* |  *Admin*



2017/03
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
子供と作る豚汁
Recipes1210

新年明けましておめでとうございます。
本年ものんびり更新となりますが
お付き合いいただけるとうれしいです。

今年最初のレシピは豚汁です♪
新年早々しょぼいですか(ウッフ)
でもやっぱり冬はこれに限ります。


Recipes1207

◆味噌汁◆
調理時間:25分
調理方法:煮る
★息子の冬休みの宿題
 『お味噌汁を作る』
 だそうだそうです。

 美味しい味噌汁と張り切る息子君
 作品は“具沢山の豚汁”だそうです。


 横で見ている私は
 グッとこらえて手は出さず
 口だけ出して作った
 息子の豚汁は・・・

 
 分厚い人参
 ぶつ切りのねぎ
 手でちぎった大きなお豆腐

 がんばった証拠のあかしです。

 美味しい美味しいお味噌汁
 ご馳走様でした。

【材料・5~6人分】

豚バラ薄切り肉・・・100g
大根・・・200g
にんじん・・・1/2本
えのき・・・1束
白菜・・・2~3枚
油揚げ・・・1枚
豆腐・・・1丁
ねぎ・・・1本
だし汁・・・800cc
味噌・・・適量


【作り方】
①大根・にんじんはいちょう切りにします。
 白菜はざく切りにします。
 えのきは石づきをとり、縦半分に切ります。
 長ねぎは小口切りにします。
 豚肉は一口大の大きさに切ります。
 油揚げは油抜きをしてから、短冊切りにします。
②鍋にだし汁と大根・にんじんを入れ強火にかけます。
 沸騰したら、豚肉を入れます。
 あくをとり、中火にして白菜・えのきを順に入れます。
③再び沸騰したら、豆腐を手で一口大にちぎりながら加えます。
 次に油揚げを加えます。
 野菜が柔らかくなったら、
 弱火にして味噌を煮汁で溶き伸ばしながら加えます。
 最後にねぎを加えて完成です。

Recipes1207
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。