鶏ごぼうの混ぜご飯

◆主食・ご飯◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★濃い目に煮込んだ鶏ごぼうを熱々ご飯に混ぜるだけ♪しっかりとした味付けご飯になります。
【材料・4~5人分】
ご飯・・・3合分(炊いてあるもの)
ごぼう・・・1本
鶏ささ身・・・2~3本(250g)
しょうがみじん切り・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3
【作り方】
①ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきに切ります。
ごぼうは水に5分程さらし、あく抜きをします。
②鶏肉は1cm角の大きさに切ります。
③鍋にごま油をひき、中火で熱します。
しょうがのみじん切り、鶏肉を入れて炒めます。
鶏肉の色が変ったら、水気を切ったごぼうを入れて炒め合わせます。
ごぼうがしんなりしたところで酒・砂糖・しょうゆ・みりんの順で調味料を
入れます。
煮汁が少し残る程度まで炒りつけ、火を止めます。
④温かいご飯に③の鶏ごぼうを煮汁ごと入れ、ご飯を切るようにして混ぜ合わせて完成です。
【アレンジ】
●鶏ささ身肉を使っていますが、鶏むね肉でもOKです。
ご飯・・・3合分(炊いてあるもの)
ごぼう・・・1本
鶏ささ身・・・2~3本(250g)
しょうがみじん切り・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3
【作り方】
①ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきに切ります。
ごぼうは水に5分程さらし、あく抜きをします。
②鶏肉は1cm角の大きさに切ります。
③鍋にごま油をひき、中火で熱します。
しょうがのみじん切り、鶏肉を入れて炒めます。
鶏肉の色が変ったら、水気を切ったごぼうを入れて炒め合わせます。
ごぼうがしんなりしたところで酒・砂糖・しょうゆ・みりんの順で調味料を
入れます。
煮汁が少し残る程度まで炒りつけ、火を止めます。
④温かいご飯に③の鶏ごぼうを煮汁ごと入れ、ご飯を切るようにして混ぜ合わせて完成です。
【アレンジ】
●鶏ささ身肉を使っていますが、鶏むね肉でもOKです。
スポンサーサイト