fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
鶏ごぼうの混ぜご飯
鶏ごぼうの混ぜご飯


◆主食・ご飯◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★濃い目に煮込んだ鶏ごぼうを熱々ご飯に混ぜるだけ♪しっかりとした味付けご飯になります。
【材料・4~5人分】

ご飯・・・3合分(炊いてあるもの)
ごぼう・・・1本
鶏ささ身・・・2~3本(250g)
しょうがみじん切り・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3


【作り方】
①ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきに切ります。
 ごぼうは水に5分程さらし、あく抜きをします。
②鶏肉は1cm角の大きさに切ります。
③鍋にごま油をひき、中火で熱します。
 しょうがのみじん切り、鶏肉を入れて炒めます。
 鶏肉の色が変ったら、水気を切ったごぼうを入れて炒め合わせます。
 ごぼうがしんなりしたところで酒・砂糖・しょうゆ・みりんの順で調味料を
 入れます。
 煮汁が少し残る程度まで炒りつけ、火を止めます。
④温かいご飯に③の鶏ごぼうを煮汁ごと入れ、ご飯を切るようにして混ぜ合わせて完成です。


【アレンジ】
●鶏ささ身肉を使っていますが、鶏むね肉でもOKです。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

ゆかりんへ
喜んでもらえて嬉しい!(^^)!

本当だよね~
ごぼう・鶏・ご飯これだけで何杯もいけちゃうよね~(^○^)
簡単でおいしい~
今日、作ったの、
ゴボウ・鶏肉・ご飯の相性って日本人に最高だよね。
美味しい~(^^)v
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード