ハンバーグ

◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:炒める・焼く
★失敗しない美味しいハンバーグ
【材料・4人分】
合いびき肉・・・400g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ4
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
白ワイン・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ4弱
ウスターソース・・・大さじ2
固形スープ素・・・1個
バター・・・大さじ1
水・・・1カップ
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにします。
②パン粉は牛乳に浸します。
③フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1/2をひきます。
玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒め、冷まします。
④ボールに合いびき肉・卵・②のパン粉・③の玉ねぎ・塩・こしょう・ナツメグを
入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
⑤生地を4等分にわけ、小判型に丸め中央を指先で押さえ軽くてくぼみをつけます。
⑥フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき中火でよく熱し、ハンバーグを入れます。
両面にしっかりと焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
白ワイン・水1カップ・固形スープの素・トマトケチャップ・ウスターソースを加えます。
少し火を弱めて蓋をして3~4分程度煮込みます。
⑦ハンバーグを皿に取り出し、フライパンに残ったソースにバター大さじ1を加えて
強めの中火にしてソース煮つめます。
⑧ハンバーグにソースをかければ完成です。
【アレンジ】
●ワンプレートにしてご飯や野菜そしてハンバーグとたっぷりのソースをかければ“ロコモコ”になります
合いびき肉・・・400g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ4
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
白ワイン・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ4弱
ウスターソース・・・大さじ2
固形スープ素・・・1個
バター・・・大さじ1
水・・・1カップ
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにします。
②パン粉は牛乳に浸します。
③フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1/2をひきます。
玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒め、冷まします。
④ボールに合いびき肉・卵・②のパン粉・③の玉ねぎ・塩・こしょう・ナツメグを
入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
⑤生地を4等分にわけ、小判型に丸め中央を指先で押さえ軽くてくぼみをつけます。
⑥フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき中火でよく熱し、ハンバーグを入れます。
両面にしっかりと焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
白ワイン・水1カップ・固形スープの素・トマトケチャップ・ウスターソースを加えます。
少し火を弱めて蓋をして3~4分程度煮込みます。
⑦ハンバーグを皿に取り出し、フライパンに残ったソースにバター大さじ1を加えて
強めの中火にしてソース煮つめます。
⑧ハンバーグにソースをかければ完成です。
【アレンジ】
●ワンプレートにしてご飯や野菜そしてハンバーグとたっぷりのソースをかければ“ロコモコ”になります
スポンサーサイト