*All archives* |  *Admin*



2017/08
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
餡かけ茶碗蒸し
Recipes1188

◆副菜◆
調理時間:30分
調理方法:蒸す
★おばあちゃんの十八番だった茶碗蒸し
 いつも冬になると作ってくれたなぁ~。

 おばあちゃんの茶碗蒸しを思い出しながら
 作ってみました。

 今日は餡をかけてちょっとアレンジです♪

 もし、おばあちゃんがこの餡かけ茶碗蒸しを
 食べてくれたら

 きっと 

 『えみちゃん、えらいハイカラな茶碗蒸し作ったねぇ~
  すごいねぇ』

 と褒めてくれそうな気がします。

 


Recipes1188
【材料・4人分】

卵・・・3個
だし汁・・・2.5カップ
みりん・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
しいたけ・・・1枚
かにかまぼこ・・・2本
万能ねぎ・・・適宜
<餡>
だし汁・・・1/2カップ
塩・・・少々
砂糖・・・少々
みりん・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1弱
ごま油・・・小さじ1


【作り方】
①しいたけは石づきをとり、
 半分に切ってから細切りにします。
 かにかまぼこは斜めに半分に切り、さらに縦半分に切ります。
②だし汁にみりん・塩を入れてよく混ぜ合わせ、人肌くらいまで冷ましておきます。
③ボールに卵を割りほぐし、②のだし汁を加えます。
 別のボールを用意して、こし器などで卵液をこします。
④蒸し碗にしいたけ・かにかまぼこ入れ、③の卵液を注ぎいれます。
⑤蒸し器に水をはり蒸気が立ったら茶碗を入れ、蓋をします。
 強火で2~3分、弱火にして12~13分蒸します。
 中まで火が通ればOKです。
⑥鍋にあんかけの材料を全て入れて、箸でかき混ぜながら、弱火にかけます。
 とろみがついたところで火を止めます。
⑦⑤の茶碗蒸しにあんをかけて、万能ねぎを散らせば完成です。

スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

えほちゃんへ
コメントありがとうございます。
茶碗蒸し、寒いこの季節はいいですよね♪
No title
はじめまして
とっても美味しそうなので巻き寿司と一緒に今日つくってみます
おはようございます
こういう、なにげないものが好きです。あんを添えると温かみがましますね。
今年はゆずがむほとんど、黄色なってしまって、完熟期が来ると鳥さんがたべに来ちゃうのですよね。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。