炒り豆腐

◆副菜◆
調理時間:20分
調理方法:電子レンジ・炒める・煮る
★残り野菜でちゃちゃと作った炒り豆腐
あ~ご飯が進んじゃうヤバイわぁ!!
【材料・3~4人分】
木綿豆腐(大きめ)・・・1丁
ごぼう(細)・・・1/2本
にんじん・・・1/3本
サラダちくわ・・・3本
万能ねぎ・・・適量
卵・・・1個
ごま油・・・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2弱
塩・・・少々
【作り方】
①豆腐を耐熱皿に入れて、電子レンジで約2分ほど加熱します。
豆腐をざるにあけ、冷ましながら余分な水分を切ります。
②ごぼうは皮をこそげとり、ささがきにして水にさらしてからざるにあけます。
にんじんは細切りにします。
ちくわは半月切りにします。
万能ねぎは薄い小口切りにします。
③鍋にごま油をひき、強め中火で熱します。
ごぼう・人参を入れて炒めます。
野菜に油がまわったら
水切りした豆腐を入れて木べらで豆腐を粗くほぐしながら炒めます。
水分が少なくなったら、ちくわ・酒・砂糖・醤油・みりん・塩を加え、味を整えます。
④汁気が少なくなったら、溶き卵を加えて炒りつけます。
仕上げに万能ねぎを加えて軽く炒め合わせて完成です。
木綿豆腐(大きめ)・・・1丁
ごぼう(細)・・・1/2本
にんじん・・・1/3本
サラダちくわ・・・3本
万能ねぎ・・・適量
卵・・・1個
ごま油・・・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2弱
塩・・・少々
【作り方】
①豆腐を耐熱皿に入れて、電子レンジで約2分ほど加熱します。
豆腐をざるにあけ、冷ましながら余分な水分を切ります。
②ごぼうは皮をこそげとり、ささがきにして水にさらしてからざるにあけます。
にんじんは細切りにします。
ちくわは半月切りにします。
万能ねぎは薄い小口切りにします。
③鍋にごま油をひき、強め中火で熱します。
ごぼう・人参を入れて炒めます。
野菜に油がまわったら
水切りした豆腐を入れて木べらで豆腐を粗くほぐしながら炒めます。
水分が少なくなったら、ちくわ・酒・砂糖・醤油・みりん・塩を加え、味を整えます。
④汁気が少なくなったら、溶き卵を加えて炒りつけます。
仕上げに万能ねぎを加えて軽く炒め合わせて完成です。
スポンサーサイト