鶏むね肉DEメチャうま照り焼きチキン♪

◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:炒める
★鶏むね肉をよく使う我が家
理由は二つ
最大の理由は安い~なんたって安い!!
そしてもうひとつは良質なタンパク源だから
育ち盛りの子供や運動する人にはもってこい
食べ盛りむすこっちに
運動大好き一家の我が家にはもってこい!!
そんな理由でよく使う(ウッフ)
そんな話を友達としていたら
鶏むね肉って買ったことない
なんて人がいた
理由、パサパサして全然美味しくない。
味がしみ込まないし、固いとか・・・
んにゃ???そんなことないよ
ふっくらジューシーよ
と言う訳で
鶏むね肉を買ったことがないお友達の為に
簡単でメッチャ美味い
照り焼きチキンよ♪♪♪
レシピアップしました♪

【材料・3~4人分】
鶏むね肉・・・2枚(600g)
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
<照り焼きソース>
しょうゆ・・・大さじ3強
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
①ボールに照り焼きソースの材料、すべて入れて混ぜ合わせます。
②鶏肉は4~6等分に切ります。
肉の厚い部分を観音開きにして
包丁の背でたたき、薄く伸ばします。
片栗粉を薄くまぶします。
※鶏肉はしっかりと包丁でたたいて伸ばすと
火の通りもよく、ふっくら食べやすいです。
③フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で熱します。
鶏肉を入れて、両面にうっすら焼き色がつくまで焼きます。
次に①の照り焼きソースを入れ、全体に煮絡めます。
全体にソースが馴染んだら、火を止めて完成です。
鶏むね肉・・・2枚(600g)
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
<照り焼きソース>
しょうゆ・・・大さじ3強
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
①ボールに照り焼きソースの材料、すべて入れて混ぜ合わせます。
②鶏肉は4~6等分に切ります。
肉の厚い部分を観音開きにして
包丁の背でたたき、薄く伸ばします。
片栗粉を薄くまぶします。
※鶏肉はしっかりと包丁でたたいて伸ばすと
火の通りもよく、ふっくら食べやすいです。
③フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で熱します。
鶏肉を入れて、両面にうっすら焼き色がつくまで焼きます。
次に①の照り焼きソースを入れ、全体に煮絡めます。
全体にソースが馴染んだら、火を止めて完成です。
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