かぼちゃのプリン♪

◆お菓子◆
調理時間:40分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途1時間かかります)
ごめんなさい、30分で出来ません。
でも、リクエストなので許してくださいね♪
調理方法:煮る・電子レンジ・蒸す
★美味しそうなかぼちゃを1個頂きました。
でもこれでかぼちゃのプリンを作って欲しいとリクエストつき(ウッフ)
なので夜な夜な、かぼちゃのプリン
12個作りました♪
12個作ってもまだ、半分あります。
まだまだ、かぼちゃ楽しめそうです。
美味しいかぼちゃをありがとう
お待たせしました。レシピアップしましたよ♪

【材料・ココット皿5~6個分】
かぼちゃ・・・400g
卵・・・4個
牛乳・・・500cc
砂糖・・・100g
ラム酒(あれば)・・・大さじ1
<カラメルソース>
グラニュー糖・・・50g
(なければ砂糖)
水・・・大さじ2
お湯・・・大さじ2
【作り方】
<カラメルソース>
①鍋にグラニュー糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、茶色になったら火を止めて熱湯を入れます。
カラメルソースをココット皿に入れておきます。
<かぼちゃのプリン>
①かぼちゃは洗って、皮と種をとります。
耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ
電子レンジで4~5分程加熱します。
かぼちゃが固いようならもう1分程加熱をしてやわらかくします。
②容器にやわらかくなったかぼちゃと砂糖・牛乳を加えて
バーミックスやミキサーを使って撹拌します。
ペースト状になったら、溶き卵とラム酒を加えて、よく混ぜ合せます。
かぼちゃ液をこし器でこします。
③かぼちゃ液をカラメル液が入ったココット皿に注ぎます。
④蒸し器に水を入れて熱します。
沸騰して蒸気が上がったら、ココット皿を入れます。
蓋をして強火で1~2分、とろ火で20程度、蒸します。
中まで火が通ったら取り出します。
⑧後は冷やして完成です。
かぼちゃ・・・400g
卵・・・4個
牛乳・・・500cc
砂糖・・・100g
ラム酒(あれば)・・・大さじ1
<カラメルソース>
グラニュー糖・・・50g
(なければ砂糖)
水・・・大さじ2
お湯・・・大さじ2
【作り方】
<カラメルソース>
①鍋にグラニュー糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、茶色になったら火を止めて熱湯を入れます。
カラメルソースをココット皿に入れておきます。
<かぼちゃのプリン>
①かぼちゃは洗って、皮と種をとります。
耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ
電子レンジで4~5分程加熱します。
かぼちゃが固いようならもう1分程加熱をしてやわらかくします。
②容器にやわらかくなったかぼちゃと砂糖・牛乳を加えて
バーミックスやミキサーを使って撹拌します。
ペースト状になったら、溶き卵とラム酒を加えて、よく混ぜ合せます。
かぼちゃ液をこし器でこします。
③かぼちゃ液をカラメル液が入ったココット皿に注ぎます。
④蒸し器に水を入れて熱します。
沸騰して蒸気が上がったら、ココット皿を入れます。
蓋をして強火で1~2分、とろ火で20程度、蒸します。
中まで火が通ったら取り出します。
⑧後は冷やして完成です。
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