子供と一緒に作れる簡単トライフル♪



◆お菓子◆
調理時間:15分
(冷蔵庫で冷やす時間がかかります)
調理方法:電子レンジ
ごめんなさい。先週はバタバタ忙しくて
全然、更新が出来なくて本当にごめんなさい。
今週もちょっとバタバタしそうですが
ボチボチ更新していきます。
こんなマイペースな更新ですが、お付き合いいただけるとうれしいです♪
さてさて、本日のお料理は
メッチャ簡単トライフルです。
市販のスポンジケーキを使って~
たっぷりフルーツと
レンジでつくる簡単カスタードクリーム(しかも全卵よ~ウッフ)
と生クリームを重ねてトライフルです。
とっても簡単でメッチャ美味しいので
お子さんと一緒に作ってみてください♪
お待たせしました。レシピアップしました。
【材料・4個分】
スポンジケーキ(市販品)・・・適量
フルーツ・・・お好みの物
レモン汁・・・適宜
<ホイップクリーム>
生クリーム・・・150cc
砂糖・・・大さじ1強
ラム酒・・・小さじ1
<カスタードクリーム>
全卵・・・1個
牛乳・・・150cc
生クリーム・・・50cc
薄力粉・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
バター・・・10g
バニラエッセンス・・・少々
【作り方】
<カスタードクリーム>
①耐熱ボウルに卵、砂糖を加え、
泡立て器で白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わせます。
次にふるった薄力粉を加え、よく混ぜ合わせます。
更に牛乳を加えて、しっかり混ぜ合わせます。
②ボールにふんわりとラップをかけ4分程度加熱します。
途中で2~3回取り出して、泡だて器で混ぜ合わせます。
クリーム状になればOKです。
※クリーム状にならないときはもう1分ほど加熱してみてください
③仕上げにバターを加えて、よく混ぜ合わせます。
粗熱が取れたら、生クリームとバニラエッセンスを加えて、混ぜ合わせます。
<ホイップクリーム>
①ボールに生クリームと砂糖を入れて、泡だて器で泡立てます。
クリーム状になったら、ラム酒を加えてしっかりと泡立てます。
<デコレーション>
①容器に一口大の大きさにちぎったスポンジケーキを並べます。
その上に、カスタードクリーム、ホイップクリームをのせます。
②お好みにデコレーションをして、フルーツを飾れば完成です。
※バナナは色が変わりやすいのでレモン汁を振りかけて飾って下さい。
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