野菜たっぷり肉しゅうまい(焼売)

◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:蒸す
★野菜&お肉の旨味がギューッと詰まったメチャうまシュウマイ♪
【材料・24個分】
焼売(シューマイ)の皮・・・24枚
豚ひき肉・・・200g
たまねぎ・・・小1/2個
干ししいたけ・・・2枚
人参・・・30g
しょうがのみじん切り・・・小さじ1
<調味料>
片栗粉・・・大さじ0.5
酒・・・大さじ0.5
ごま油・・・大さじ0.5
オイスターソース・・・大さじ0.5
砂糖・・・小さじ0.5
塩・・・小さじ0.5弱
こしょう・・・少々
【作り方】
①干ししいたけはぬるま湯につけて、もどします。
②たまねぎ・しょうが・人参は皮をむき、みじん切りにします。
③干ししいたけが柔らかくなったら、石づきを切り落とし、みじん切りにします。
④ボールに豚ひき肉・①と②の野菜(たまねぎ・にんじん・しょうが・しいたけ)
・調味料を全て入れて、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
《具を皮で包む》
⑤片方の手で、親指と人さし指で輪(リング)を作り、残りの指は握ってグーの手を作ります。
⑥次に親指と人さし指の輪の部分にシューマイの皮を置きます。
具をのせて円柱状に包みます。
周りを絞るようにして形を整えます。

⑦3cm四方に切ったクッキングシートを24枚用意します。
⑧蒸し器に水を入れて強火にします。
蒸し器から蒸気が上がったら、クッキングシートにシューマイをのせ、
蒸し器の中に入れます。
強めの中火で10分ほど蒸して完成です。
【アレンジ】
●豚肉の分量を減らして、帆立の水煮缶や海老のすり身などを入れても美味しいです。
焼売(シューマイ)の皮・・・24枚
豚ひき肉・・・200g
たまねぎ・・・小1/2個
干ししいたけ・・・2枚
人参・・・30g
しょうがのみじん切り・・・小さじ1
<調味料>
片栗粉・・・大さじ0.5
酒・・・大さじ0.5
ごま油・・・大さじ0.5
オイスターソース・・・大さじ0.5
砂糖・・・小さじ0.5
塩・・・小さじ0.5弱
こしょう・・・少々
【作り方】
①干ししいたけはぬるま湯につけて、もどします。
②たまねぎ・しょうが・人参は皮をむき、みじん切りにします。
③干ししいたけが柔らかくなったら、石づきを切り落とし、みじん切りにします。
④ボールに豚ひき肉・①と②の野菜(たまねぎ・にんじん・しょうが・しいたけ)
・調味料を全て入れて、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
《具を皮で包む》
⑤片方の手で、親指と人さし指で輪(リング)を作り、残りの指は握ってグーの手を作ります。
⑥次に親指と人さし指の輪の部分にシューマイの皮を置きます。
具をのせて円柱状に包みます。
周りを絞るようにして形を整えます。

⑦3cm四方に切ったクッキングシートを24枚用意します。
⑧蒸し器に水を入れて強火にします。
蒸し器から蒸気が上がったら、クッキングシートにシューマイをのせ、
蒸し器の中に入れます。
強めの中火で10分ほど蒸して完成です。
【アレンジ】
●豚肉の分量を減らして、帆立の水煮缶や海老のすり身などを入れても美味しいです。
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