*All archives* |  *Admin*



2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
野菜たっぷり肉しゅうまい(焼売)
野菜たっぷり肉しゅうまい


◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:蒸す
★野菜&お肉の旨味がギューッと詰まったメチャうまシュウマイ♪
【材料・24個分】

焼売(シューマイ)の皮・・・24枚
豚ひき肉・・・200g
たまねぎ・・・小1/2個
干ししいたけ・・・2枚
人参・・・30g
しょうがのみじん切り・・・小さじ1
 <調味料>
 片栗粉・・・大さじ0.5
 酒・・・大さじ0.5
 ごま油・・・大さじ0.5
 オイスターソース・・・大さじ0.5
 砂糖・・・小さじ0.5
 塩・・・小さじ0.5弱
 こしょう・・・少々


【作り方】
①干ししいたけはぬるま湯につけて、もどします。
②たまねぎ・しょうが・人参は皮をむき、みじん切りにします。
③干ししいたけが柔らかくなったら、石づきを切り落とし、みじん切りにします。
④ボールに豚ひき肉・①と②の野菜(たまねぎ・にんじん・しょうが・しいたけ)
 ・調味料を全て入れて、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
《具を皮で包む》
⑤片方の手で、親指と人さし指で輪(リング)を作り、残りの指は握ってグーの手を作ります。
⑥次に親指と人さし指の輪の部分にシューマイの皮を置きます。
 具をのせて円柱状に包みます。
 周りを絞るようにして形を整えます。

Recipes122


⑦3cm四方に切ったクッキングシートを24枚用意します。
⑧蒸し器に水を入れて強火にします。
 蒸し器から蒸気が上がったら、クッキングシートにシューマイをのせ、
 蒸し器の中に入れます。
 強めの中火で10分ほど蒸して完成です。


【アレンジ】
●豚肉の分量を減らして、帆立の水煮缶や海老のすり身などを入れても美味しいです。
スポンサーサイト

テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ


 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

焼売 作り方が手に取るようにわかる10のポイント ↓手取り、足とり焼売 作り方の方法を教えちゃいます。↓の方法を教えちゃいます。↓ 【蓬莱本館】ジャンボ焼売(シュウマイ)≪10個入り≫京都発!本物のシュウマイはコレ♪職人が作る赤シュウマイ(8個) 【お得...
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。