里芋と鶏肉の味噌煮

◆副菜◆
調理時間:25分
調理方法:煮る・炒める
★最近、味噌味が多い我が家です
今日もこっくり味噌味です(ウッフ)
鶏肉と里芋を味噌味で炊きあげたほっくり煮物
寒い季節にはホッとする味に仕上がりました♪
レシピ書きました。
【材料・3~4人分】
里芋・・・500g
鶏もも肉・・・1枚(250g)
人参・・・1/2本
しょうがみじん切り・・・小さじ1/2
万能ねぎ・・・適量
ごま油・・・大さじ1/2
塩・・・適量
だし汁・・・1.5カップ
<あわせ調味料>
味噌・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ0.5
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
【作り方】
①里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
塩を振ってもみ、水で洗います。
人参は皮をむいて、乱切りにします。
②鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
③あわせ調味料は小さめのボールに入れて
よく溶き混ぜておきます。
④鍋にごま油を入れ中火で熱します。
しょうがを加え、香りがしたところで鶏肉を入れて炒めます。
鶏肉に焼き色がついたら、人参を加えて全体に炒めます。
次にだし汁を入れます。
⑤沸騰したらあくを取り、里芋を加えて2~3分煮ます。
次に③のあわせ調味料を加えて、更に煮込みます。
野菜が柔らかくなって味がしみ込めば完成です。
お好みで七味や万能ねぎを添えてどうぞ・・・
里芋・・・500g
鶏もも肉・・・1枚(250g)
人参・・・1/2本
しょうがみじん切り・・・小さじ1/2
万能ねぎ・・・適量
ごま油・・・大さじ1/2
塩・・・適量
だし汁・・・1.5カップ
<あわせ調味料>
味噌・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ0.5
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
【作り方】
①里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
塩を振ってもみ、水で洗います。
人参は皮をむいて、乱切りにします。
②鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
③あわせ調味料は小さめのボールに入れて
よく溶き混ぜておきます。
④鍋にごま油を入れ中火で熱します。
しょうがを加え、香りがしたところで鶏肉を入れて炒めます。
鶏肉に焼き色がついたら、人参を加えて全体に炒めます。
次にだし汁を入れます。
⑤沸騰したらあくを取り、里芋を加えて2~3分煮ます。
次に③のあわせ調味料を加えて、更に煮込みます。
野菜が柔らかくなって味がしみ込めば完成です。
お好みで七味や万能ねぎを添えてどうぞ・・・
スポンサーサイト