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味噌照り味DE豆腐バーグ
味噌照り味DE豆腐バーグ

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:電子レンジ・焼く
★今日はお豆腐を使ってハンバーグ

 ヘルシーだし、ふわふわの食感がたまらない
 お豆腐だから味わえる食感なのだぁ~♪

 今回は味噌ダレで照り焼き風に仕上げました
 先日の鮭のチャンチャン焼きに続き味噌ダレ
 でもこの味噌ダレは万能で
 お肉・お魚・お豆腐なんでも合うのよ
 ほんのり味噌の焦げ目がこれまた美味しい♪♪♪

 是非、お試しあれ(ウッフ)



味噌照り味DE豆腐バーグ

【材料3~4人分】

鶏ひき肉・・・200g
木綿腐・・・1丁
卵・・1/2個
ねぎ・・・1/3本
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ1.5
サラダ油・・・大さじ1
 <タレ>
 味噌・・・大さじ1.5~2
 しょうゆ・・・大さじ0.5
 みりん・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1


【作り方】 
①豆腐は電子レンジで2~3分程度加熱します。
 豆腐をザルにあけ、水気をしっかりと切ります。
②ねぎはみじん切りにします。
③タレの調味料を合わせておきます。
味噌の分量は味噌の塩分にあわせて加減してください。
 我が家は甘めの味噌なので大さじ1.5加えています。
④ボールに鶏ひき肉・卵・ねぎ・水気を切った豆腐・片栗粉・塩を加え、
 粘りがでるまでよく混ぜます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
 ④の生地を楕円に丸めながら入れていきます。
 両面に焼き色をつけたら、②のタレを加えます。
 汁を全体に煮絡めながら炒りつけていきます。
 全体に照りが出れば、焼き上がりです。
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ryuji_s1さんへ
こちらこそ、ありがとございます。
体に優しい料理は心も体も喜びますよねv-398
No title
えみママさん
味噌照り味DE豆腐バーグ
体に優しい料理 うれしいです

コメント有り難うございます

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プロフィール

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

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