味噌照り味DE豆腐バーグ

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:電子レンジ・焼く
★今日はお豆腐を使ってハンバーグ
ヘルシーだし、ふわふわの食感がたまらない
お豆腐だから味わえる食感なのだぁ~♪
今回は味噌ダレで照り焼き風に仕上げました
先日の鮭のチャンチャン焼きに続き味噌ダレ
でもこの味噌ダレは万能で
お肉・お魚・お豆腐なんでも合うのよ
ほんのり味噌の焦げ目がこれまた美味しい♪♪♪
是非、お試しあれ(ウッフ)

【材料3~4人分】
鶏ひき肉・・・200g
木綿腐・・・1丁
卵・・1/2個
ねぎ・・・1/3本
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ1.5
サラダ油・・・大さじ1
<タレ>
味噌・・・大さじ1.5~2
しょうゆ・・・大さじ0.5
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
①豆腐は電子レンジで2~3分程度加熱します。
豆腐をザルにあけ、水気をしっかりと切ります。
②ねぎはみじん切りにします。
③タレの調味料を合わせておきます。
※味噌の分量は味噌の塩分にあわせて加減してください。
我が家は甘めの味噌なので大さじ1.5加えています。
④ボールに鶏ひき肉・卵・ねぎ・水気を切った豆腐・片栗粉・塩を加え、
粘りがでるまでよく混ぜます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
④の生地を楕円に丸めながら入れていきます。
両面に焼き色をつけたら、②のタレを加えます。
汁を全体に煮絡めながら炒りつけていきます。
全体に照りが出れば、焼き上がりです。
鶏ひき肉・・・200g
木綿腐・・・1丁
卵・・1/2個
ねぎ・・・1/3本
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ1.5
サラダ油・・・大さじ1
<タレ>
味噌・・・大さじ1.5~2
しょうゆ・・・大さじ0.5
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
①豆腐は電子レンジで2~3分程度加熱します。
豆腐をザルにあけ、水気をしっかりと切ります。
②ねぎはみじん切りにします。
③タレの調味料を合わせておきます。
※味噌の分量は味噌の塩分にあわせて加減してください。
我が家は甘めの味噌なので大さじ1.5加えています。
④ボールに鶏ひき肉・卵・ねぎ・水気を切った豆腐・片栗粉・塩を加え、
粘りがでるまでよく混ぜます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
④の生地を楕円に丸めながら入れていきます。
両面に焼き色をつけたら、②のタレを加えます。
汁を全体に煮絡めながら炒りつけていきます。
全体に照りが出れば、焼き上がりです。
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