『しゅんでる・香』DEかき玉にゅうめん

◆主食◆
調理時間:15分
調理方法:茹でる・煮る
★朝晩と肌寒さを感じるようになった今日この頃
やっと秋らしくなってきましたね。
夏に大活躍したそうめんも
もう、出番なし・・・。
でもまだ、そうめんが残っています。
もったいないから使い切らなくっちゃね♪
ということで本日はかき玉汁でにゅう麺です。
シンプルな材料だからこそ
美味しいお出汁で贅沢な一品を(ウッフ)
本日のお出汁は浜弥鰹節さんの『しゅんでる・香』を使っています。

こちらのしゅんでる香は
パックで手軽に本格的なお出汁がとれます。
しかも本格的なお味を楽しめるのに
お値段もお手ごろでなんですよ
ちなみにこちらのメーカー浜弥鰹節さんは
朝のドラマ「てっぱん」の浜弥鰹節さんとして登場している老舗です。
ご興味のある方は是非、
美味しい老舗の浜弥鰹節さんの『しゅんでる・香』をお試しあれ♪
【材料・3人分】
素麺・・・3人分
卵・・・2個
ほうれん草・・・1/3束
ねぎ・・・1/3本
<出汁つゆ>
水・・・4カップ
しゅんでる・香・・・1パック
醤油・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1.5
砂糖・・・少々
塩・・・適量
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
【作り方】
①ねぎは斜め切りにします。
②鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて、さっと下茹でをします。
ほうれん草をザルにあけ、水にはなしてあく抜きをします。
水気を切ってから、2~3cm長さに切ります。
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を茹でます。
少し固めに茹であげ、流水で洗ってから水気を切ります。
④鍋に水4カップを入れて火にかけます。
沸騰したところでしゅんでる香を入れて3分ほど煮立てます。
出汁が充分に出たところで出汁パックを取り出します。
※出汁パックを使わない場合は、だし汁3.5カップ分をご用意ください。
⑤卵はボールに割りほぐしておきます。
水溶き片栗粉は小さめの容器に材料を入れて、溶き混ぜておきます。
⑥④のだし汁を中火にかけ、
酒・醤油・みりん・砂糖・塩で味を整えます。
沸騰している煮汁に溶き卵をゆっくり流し入れます。
卵が浮き上がってきたら、下茹でしたほうれん草・ねぎを加えます。
再び沸騰してところで水溶き片栗粉を流し入れ、とろみをつけます。
仕上げにそうめんを加えて一煮立ちさせて完成です。
お好みで万能ねぎや七味を添えてどうぞ・・・
素麺・・・3人分
卵・・・2個
ほうれん草・・・1/3束
ねぎ・・・1/3本
<出汁つゆ>
水・・・4カップ
しゅんでる・香・・・1パック
醤油・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1.5
砂糖・・・少々
塩・・・適量
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
【作り方】
①ねぎは斜め切りにします。
②鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて、さっと下茹でをします。
ほうれん草をザルにあけ、水にはなしてあく抜きをします。
水気を切ってから、2~3cm長さに切ります。
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を茹でます。
少し固めに茹であげ、流水で洗ってから水気を切ります。
④鍋に水4カップを入れて火にかけます。
沸騰したところでしゅんでる香を入れて3分ほど煮立てます。
出汁が充分に出たところで出汁パックを取り出します。
※出汁パックを使わない場合は、だし汁3.5カップ分をご用意ください。
⑤卵はボールに割りほぐしておきます。
水溶き片栗粉は小さめの容器に材料を入れて、溶き混ぜておきます。
⑥④のだし汁を中火にかけ、
酒・醤油・みりん・砂糖・塩で味を整えます。
沸騰している煮汁に溶き卵をゆっくり流し入れます。
卵が浮き上がってきたら、下茹でしたほうれん草・ねぎを加えます。
再び沸騰してところで水溶き片栗粉を流し入れ、とろみをつけます。
仕上げにそうめんを加えて一煮立ちさせて完成です。
お好みで万能ねぎや七味を添えてどうぞ・・・
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