丸ごと坊ちゃんかぼちゃDEプリン

◆お菓子◆
調理時間:50分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途1時間かかります)
ごめんなさい、30分で出来ません。
でも坊ちゃんかぼちゃを見たら作りたくて作っちゃいました。
調理方法:煮る・電子レンジ・オーブン
★美味しそうな坊ちゃんかぼちゃでしょ♪
こちらはオイシックスさんのぼっちゃんかぼちゃ
そして驚くほどの弾力で黄身がとってもしっかりしてる卵こちらもオイシックさんです。
とっても甘くてホクホクなかぼちゃと
濃厚でつやつやの卵ちゃん
自然のかぼちゃの甘みと濃厚な卵のコクと
お陰で美味しいかぼちゃプリンが出来ました。
ちなみに今回は自然のお味を楽しみたくて
黒糖で味付けをしています。
ホクホクのかぼちゃは丸ごと食べられちゃいますよ。
今回はプリンにしたけれど
次回はこれでグラタンを作ってみたいなぁ~
夢がワクワクの坊ちゃんかぼちゃはオイシックさんからどうぞ・・・
レシピアップしました♪

《あとがき・・・》
実はかぼちゃの実ををくり貫くとき、
がっついてくり貫きすぎました。
お気づきですか・・・
皮がひび割れているんです(アッハッハ~)
お陰でプリン液がもれて中がスカスカ
やっちゃいました。
皆さんは皮が割れないようにね
丁寧にがんばってください(ウッフ)
あっでも割れてもお味はグーよ♪見た目なんて気にしない♪♪♪

【材料・かぼちゃ1個分とカップ2個分】
ぼっちゃんかぼちゃ・・・1個分
卵・・・2個
牛乳・・・200cc
黒砂糖(顆粒)・・・大さじ3~4
ラム酒(あれば)・・・小さじ1
<カラメルソース>
グラニュー糖・・・50g
(なければ砂糖)
水・・・大さじ2
お湯・・・大さじ2
【作り方】
①かぼちゃは洗って、丸ごとラップをかけて電子レンジで4~5分程加熱します。
ヘタの部分を蓋のように切り落とします。
中の種と果肉はスプーンを使ってをとり除きます。
注)皮を破かないように、丁寧に取り除いてください。
また、電子レンジの加熱時間は目安です。
加熱しすぎるとカップとして使用できなくなるのでご注意を・・・
②容器にかぼちゃの果肉と黒砂糖・牛乳を加えて
バーミックスやミキサーを使って撹拌します。
ペースト状になったら、卵とラム酒を加えて、よく混ぜ合せます。
かぼちゃ液をこし器でこします。
③かぼちゃ液をぼっちゃんかぼちゃにたっぷりと注ぎます。
かぼちゃ液が余ったら、別の容器に入れてください。
⑦蒸し器に水を入れて熱します。
沸騰して蒸気が上がったら、③のぼっちゃんかぼちゃを入れます。
蓋をして強火で1分、とろ火で20程度、蒸します。
中まで火が通ったら取り出します。
⑧後は冷やして完成です
お好みの大きさにカットして、
カラメルソースやメイプルシロップなどをかけてどうぞ
<カラメルソース>
①鍋にグラニュー糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、茶色になったら火を止めて熱湯を入れます。
少し緩めのカラメルソースを作り、かぼちゃプリンにかけます。
ぼっちゃんかぼちゃ・・・1個分
卵・・・2個
牛乳・・・200cc
黒砂糖(顆粒)・・・大さじ3~4
ラム酒(あれば)・・・小さじ1
<カラメルソース>
グラニュー糖・・・50g
(なければ砂糖)
水・・・大さじ2
お湯・・・大さじ2
【作り方】
①かぼちゃは洗って、丸ごとラップをかけて電子レンジで4~5分程加熱します。
ヘタの部分を蓋のように切り落とします。
中の種と果肉はスプーンを使ってをとり除きます。
注)皮を破かないように、丁寧に取り除いてください。
また、電子レンジの加熱時間は目安です。
加熱しすぎるとカップとして使用できなくなるのでご注意を・・・
②容器にかぼちゃの果肉と黒砂糖・牛乳を加えて
バーミックスやミキサーを使って撹拌します。
ペースト状になったら、卵とラム酒を加えて、よく混ぜ合せます。
かぼちゃ液をこし器でこします。
③かぼちゃ液をぼっちゃんかぼちゃにたっぷりと注ぎます。
かぼちゃ液が余ったら、別の容器に入れてください。
⑦蒸し器に水を入れて熱します。
沸騰して蒸気が上がったら、③のぼっちゃんかぼちゃを入れます。
蓋をして強火で1分、とろ火で20程度、蒸します。
中まで火が通ったら取り出します。
⑧後は冷やして完成です
お好みの大きさにカットして、
カラメルソースやメイプルシロップなどをかけてどうぞ
<カラメルソース>
①鍋にグラニュー糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、茶色になったら火を止めて熱湯を入れます。
少し緩めのカラメルソースを作り、かぼちゃプリンにかけます。
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