*All archives* |  *Admin*



2017/02
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
丸ごと坊ちゃんかぼちゃDEプリン
Recipes1158

◆お菓子◆
調理時間:50分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途1時間かかります)
 ごめんなさい、30分で出来ません。
 でも坊ちゃんかぼちゃを見たら作りたくて作っちゃいました。

調理方法:煮る・電子レンジ・オーブン
★美味しそうな坊ちゃんかぼちゃでしょ♪

 こちらはオイシックスさんのぼっちゃんかぼちゃ
 そして驚くほどの弾力で黄身がとってもしっかりしてる卵こちらもオイシックさんです。

 とっても甘くてホクホクなかぼちゃと
 濃厚でつやつやの卵ちゃん
 
 自然のかぼちゃの甘みと濃厚な卵のコクと
 お陰で美味しいかぼちゃプリンが出来ました。
 
 ちなみに今回は自然のお味を楽しみたくて
 黒糖で味付けをしています。

 ホクホクのかぼちゃは丸ごと食べられちゃいますよ。
 今回はプリンにしたけれど
 次回はこれでグラタンを作ってみたいなぁ~
 夢がワクワクの坊ちゃんかぼちゃはオイシックさんからどうぞ・・・

 レシピは後程書きますね。
 レシピアップしました♪


ら"Recipes1158"

 《あとがき・・・》
 実はかぼちゃの実ををくり貫くとき、
 がっついてくり貫きすぎました。
 お気づきですか・・・
 皮がひび割れているんです(アッハッハ~)
 お陰でプリン液がもれて中がスカスカ
 
 やっちゃいました。
 皆さんは皮が割れないようにね
 丁寧にがんばってください(ウッフ)
 あっでも割れてもお味はグーよ♪見た目なんて気にしない♪♪♪

Recipes1158

【材料・かぼちゃ1個分とカップ2個分】

ぼっちゃんかぼちゃ・・・1個分
卵・・・2個
牛乳・・・200cc
黒砂糖(顆粒)・・・大さじ3~4
ラム酒(あれば)・・・小さじ1
<カラメルソース>
グラニュー糖・・・50g
(なければ砂糖)
水・・・大さじ2
お湯・・・大さじ2


【作り方】
①かぼちゃは洗って、丸ごとラップをかけて電子レンジで4~5分程加熱します。
 ヘタの部分を蓋のように切り落とします。
 中の種と果肉はスプーンを使ってをとり除きます。
注)皮を破かないように、丁寧に取り除いてください。
  また、電子レンジの加熱時間は目安です。
  加熱しすぎるとカップとして使用できなくなるのでご注意を・・・
②容器にかぼちゃの果肉と黒砂糖・牛乳を加えて
 バーミックスやミキサーを使って撹拌します。
 ペースト状になったら、卵とラム酒を加えて、よく混ぜ合せます。
 かぼちゃ液をこし器でこします。
③かぼちゃ液をぼっちゃんかぼちゃにたっぷりと注ぎます。
 かぼちゃ液が余ったら、別の容器に入れてください。
⑦蒸し器に水を入れて熱します。
 沸騰して蒸気が上がったら、③のぼっちゃんかぼちゃを入れます。
 蓋をして強火で1分、とろ火で20程度、蒸します。
 中まで火が通ったら取り出します。
⑧後は冷やして完成です
 お好みの大きさにカットして、
 カラメルソースやメイプルシロップなどをかけてどうぞ
<カラメルソース>
①鍋にグラニュー糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、茶色になったら火を止めて熱湯を入れます。
 少し緩めのカラメルソースを作り、かぼちゃプリンにかけます。


スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

コルボロッソさんへ
はじめまして&コメントありがとうございます。
かぼちゃのグラタンいいですよね
私は今度は絶対グラタンを作ります♪
はじめまして★
坊ちゃんかぼちゃとってもおいしそぉですね~!
私も先日北海道の友人からいただいた坊ちゃんかぼちゃをどうしようかなぁー、ただ煮るだけではつまらないし、、、と思い結局グラタンにしたのですが、プリンのほうがよかったなぁ~。こんなアイデアまったく沸きませんでしたけど(o´Д`)=з
すんごくおいしそぉです!
また勉強になりますので遊びにこさせてください。
私のブログにリンクさせていただきたいのですが、、、、もしNGでしたらおっしゃってくださいね☆
よろしくおねがいしま~~す(○´∀`○)ノ
プロフィール

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。