シャキシャキ美味しい★蓮根つくね

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:焼く
★本日は蓮根入りのつくねです。
食べるとシャキシャキ歯ごたえがなんとも食欲をそそります。
甘しょっぱい、醤油ダレも蓮根との相性バッチリですよ。
大人はちょっとピリ辛に食べる時に七味をかけてもいいですよ♪
レシピ書きました。
【材料・3~4人分】
鶏ひき肉・・・250g
蓮根・・・150g
ねぎ・・・1/2本
卵・・・1個
しょうが汁・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
<照りしょうゆ>
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
【作り方】
①蓮根は粗いみじん切りにします。
酢水につけてアクを抜きをし、さっと水で洗います。
②ねぎはみじん切りにします。
③照りしょうゆの調味料を合わせておきます。
④ボールに鶏ひき肉・卵・ねぎ・しょうが汁・片栗粉・塩と
水気を切った蓮根を加え、粘りがでるまでよく混ぜます。
生地をピンポン玉くらいの大きさにまるめます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
④のつくねを入れていきます。
表面に焼き色がつくまで焼きます。
⑥照りしょうゆの調味料を⑤のフライパンに入れて、
中火のまま、照りが出るまで全体に煮絡めて完成です。
お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ・・・
鶏ひき肉・・・250g
蓮根・・・150g
ねぎ・・・1/2本
卵・・・1個
しょうが汁・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
<照りしょうゆ>
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
【作り方】
①蓮根は粗いみじん切りにします。
酢水につけてアクを抜きをし、さっと水で洗います。
②ねぎはみじん切りにします。
③照りしょうゆの調味料を合わせておきます。
④ボールに鶏ひき肉・卵・ねぎ・しょうが汁・片栗粉・塩と
水気を切った蓮根を加え、粘りがでるまでよく混ぜます。
生地をピンポン玉くらいの大きさにまるめます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
④のつくねを入れていきます。
表面に焼き色がつくまで焼きます。
⑥照りしょうゆの調味料を⑤のフライパンに入れて、
中火のまま、照りが出るまで全体に煮絡めて完成です。
お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ・・・
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