油揚げの袋詰め(爆弾卵)

◆副菜◆
調理時間:20分
調理方法:煮る
★甘じょっぱいタレにしみ込んだお揚げを割ると中から卵が・・・
【材料・4人分】
油揚げ・・・4枚
卵・・・8個
オクラ・・・4本
塩・・・少々
<煮汁>
だし汁・・・2カップ
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
①油揚げは半分に切り、中を開け袋状にします。
②油揚げをざるに入れて、熱湯を回しかけ、油抜きをします。
③鍋に煮汁の材料を全て入れて、煮立たせます。
④器に卵を1個づつわり、油揚げの袋の中に卵をそっと落とし入れます。
楊枝で油揚げの袋を止めます。
⑤卵を詰めたらすぐに③の鍋に入れます。
弱めの中火にして、落し蓋をして15分程度煮ます。
⑥オクラは表面を塩でこすってから、水洗いをします。
鍋に湯を沸かして、塩少々とオクラを入れて2分程度ゆでます。
茹で上がったらオクラをとり、縦半分に切ります。
⑦皿に爆弾卵とオクラをよそり、完成です。
【アレンジ】
●油揚げの中に、卵の代わりに豚肉やしらたき、きのこ類などを入れても美味しいです
油揚げ・・・4枚
卵・・・8個
オクラ・・・4本
塩・・・少々
<煮汁>
だし汁・・・2カップ
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
①油揚げは半分に切り、中を開け袋状にします。
②油揚げをざるに入れて、熱湯を回しかけ、油抜きをします。
③鍋に煮汁の材料を全て入れて、煮立たせます。
④器に卵を1個づつわり、油揚げの袋の中に卵をそっと落とし入れます。
楊枝で油揚げの袋を止めます。
⑤卵を詰めたらすぐに③の鍋に入れます。
弱めの中火にして、落し蓋をして15分程度煮ます。
⑥オクラは表面を塩でこすってから、水洗いをします。
鍋に湯を沸かして、塩少々とオクラを入れて2分程度ゆでます。
茹で上がったらオクラをとり、縦半分に切ります。
⑦皿に爆弾卵とオクラをよそり、完成です。
【アレンジ】
●油揚げの中に、卵の代わりに豚肉やしらたき、きのこ類などを入れても美味しいです
スポンサーサイト