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さんま缶DE混ぜご飯
さんま缶DE混ぜご飯

◆主食・ご飯◆
調理時間:10分(別途、炊飯時間がかかります)
調理方法:焼く
★簡単すぎるレシピでごめんなさい
 秋刀魚のかば焼きの缶詰をご飯に混ぜるだけ
 本当にそれだけの簡単レシピです

 でもそれだけでも意外といけるの~
 缶詰って便利ですよね♪
【材料・4~5人分】

米・・・2合
秋刀魚の蒲焼(缶詰)・・・1缶
白ごま・・・適量
万能ねぎ・・・適宜
しょうが・・・1かけ
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
だし汁(または水)・・・適量
錦糸卵・・・2個分


【作り方】
①お米は研いでざるにあけ、水気を切ります。
②しょうがは千切りにします。
③炊飯器にお米と調味料の酒・みりん・醤油を入れ、
 2合の目盛りのところまでだし汁(または水)を加えます。
 次にしょうがを入れ、全体を混ぜスイッチを入れます。
④炊き上がったご飯に、白ゴマと秋刀魚の蒲焼缶を汁ごと加えます。
 全体に混ぜ合せます。
⑤皿にご飯をよそり、錦糸卵と万能ねぎを散らして完成です。
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みなみさんへ
はじめまして
ブログをさかのぼってまで見て下さってありがとうございますv-290
さてさてご質問の件
出汁とは・・・水やお湯に鰹節や昆布などを入れて旨味を出したお汁のことです。
出汁の取り方は色々ありますが
手っ取り早いのは市販の出汁パックなんかを使うと便利ですよ。
それも大変と言うことであれば
市販の顆粒タイプのだしの素を水に溶いて使うといいかもしれません。
後は計量カップを使って使用する分量を調整してみてくださいねv-398
はじめまして。
超料理初心者です。
料理をしたことがなかった私に彼氏が作れ作れとプレッシャーを掛けてくるので、色々調べていてたどり着きました。
去年の1月までさかのぼって、読ませていただき、簡単そうなものをメモらせていただきましたぁ!
がんばってみます!!

ところで…出汁って何ですかφ(.. ;)
本だし、かつおだし、昆布だし…スーパーに行くと色々あって何を買えばいいのか…そんな恥ずかしい事からつまずきました(;_;)


出汁、何CCとかもどこに何をすればいいのかもわかっていません(;_;)
プロフィール

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

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