もやしとハムの中華サラダ

◆副菜◆
調理時間:10分
調理方法:ゆでる
★ごまの風味が利いたドレッシングとしゃきしゃきもやしが美味しい♪
【材料・4人分】
もやし・・・1/2袋
きゅうり・・・1/2本
ハム・・・3枚
<中華ドレッシング>
白すりごま・・・大さじ1
長ねぎのみじん切り・・・大さじ1
薄口しょうゆ(なければ濃口しょうゆ)・・・大さじ2
酢・・・大さじ1.5
ごま油・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1弱
【作り方】
①きゅうりは細切りにします
ハムも細切りにします。
②大きめボールに中華ドレッシングの材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
③鍋に湯を沸かし、もやしを入れて30秒程度ゆでます。
もやしをざるにとり、しっかりと水気を切ります。
④②のボールにもやし・ハム・きゅうりを入れて混ぜ合わせて完成です。
【アレンジ】
●中華ドレッシングに豆板醤を小さじ1/2~1入れると、ちょっと辛めドレッシングになります。
もやし・・・1/2袋
きゅうり・・・1/2本
ハム・・・3枚
<中華ドレッシング>
白すりごま・・・大さじ1
長ねぎのみじん切り・・・大さじ1
薄口しょうゆ(なければ濃口しょうゆ)・・・大さじ2
酢・・・大さじ1.5
ごま油・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1弱
【作り方】
①きゅうりは細切りにします
ハムも細切りにします。
②大きめボールに中華ドレッシングの材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
③鍋に湯を沸かし、もやしを入れて30秒程度ゆでます。
もやしをざるにとり、しっかりと水気を切ります。
④②のボールにもやし・ハム・きゅうりを入れて混ぜ合わせて完成です。
【アレンジ】
●中華ドレッシングに豆板醤を小さじ1/2~1入れると、ちょっと辛めドレッシングになります。
スポンサーサイト