豚肉のねぎ味噌チーズ焼き

◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:焼く
★ねぎと味噌そして豚肉の組み合わせって
美味しいですよね♪
私はこの組み合わせがLOVEなんです。
今日はそんな大好きな組み合わせに
チーズをプラスしてみました。
アハ~予想通り美味しいです。
ご飯がビールが進んじゃいます。
ピーマンが苦手な人もこんな風に一緒に炒めちゃえば
苦手な野菜も美味しくいただけますよ
これ、ピーマン以外ににも茄子でもいけるかも♪
【材料・3~4人分】
豚肩ロース切り落とし肉・・・350g
長ネギ・・・1本
ピーマン・・・2個
サラダ油・・・大さじ1/2
ピザ用チーズ・・・ひとつかみ
<合わせダレ>
味噌・・・大さじ2~1.5
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
【作り方】
①長ねぎは、斜め切りにします。
ピーマンは種とヘタをとり、食べやすい大きさに切ります。
②小さめのボールに合わせダレの調味料をいれ、混ぜ合わせます。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
豚肉を入れ炒めます。
両面に焼き色がついたら、ピーマンと②のねぎ味噌ダレを入れます。
弱めの中火にして、全体に煮絡めます。
味が馴染んだところでねぎとチーズを加えて全体に混ぜ合わせて完成です。
※我が家は甘めの味噌を使っています。
ご使用いただく味噌の塩分によって味噌を加減して加えてください。

豚肩ロース切り落とし肉・・・350g
長ネギ・・・1本
ピーマン・・・2個
サラダ油・・・大さじ1/2
ピザ用チーズ・・・ひとつかみ
<合わせダレ>
味噌・・・大さじ2~1.5
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
【作り方】
①長ねぎは、斜め切りにします。
ピーマンは種とヘタをとり、食べやすい大きさに切ります。
②小さめのボールに合わせダレの調味料をいれ、混ぜ合わせます。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
豚肉を入れ炒めます。
両面に焼き色がついたら、ピーマンと②のねぎ味噌ダレを入れます。
弱めの中火にして、全体に煮絡めます。
味が馴染んだところでねぎとチーズを加えて全体に混ぜ合わせて完成です。
※我が家は甘めの味噌を使っています。
ご使用いただく味噌の塩分によって味噌を加減して加えてください。

スポンサーサイト