子供と作る♪フルーツ牛乳寒

◆お菓子◆
調理時間:5分 (別途、冷蔵庫に冷やす時間がかかります)
調理方法:煮る
★子供の頃、夏休みになると
母がフルーツゼリーを作ってくれた。
みかん缶だったり、パイナップル缶だったり
桃缶だったり♪
フルーツゼリー大好きだったなぁ~
仕事を持っていた母だったから
夏休みは、祖父母と姉と日中を過ごしていた。
留守中寂しい思いをさせてはと
夏休み中は作り置きのおやつを作ってくれた母
仕事に出かける前に、セッセと作るフルーツゼリー
美味しくてうれしい母の味
私も母と同じように仕事を持っている。
この年になると母の優しい気持ちが
いまさらながらありがたく感じる♪
ありがとう!!
夏休み中、私も母のように
色々なゼリーを作ってみよう♪
今回は息子と一緒ん作りました。いびつなのはご勘弁(ウッフ)
【材料・5~6人分】
粉寒天・・・4g
水・・・150cc
牛乳・・・450cc
砂糖・・・60g
フルーツ缶詰(小)・・・2缶(200g)
ブルーベリー・・・適宜
【作り方】
①鍋に水と粉寒天を入れて火にかけます。
かき混ぜながら、寒天を煮とかします。
沸騰後1~2分ほど加熱してから
砂糖を加えて混ぜ合わせてから、火を止めます。
次に牛乳も加え、混ぜ合わせます。
②牛乳寒天をタッパ等の容器に移し替えて冷蔵庫で冷やし固めます。
③固まったら、食べやすい大きさに切ります。
好みのフルーツ缶詰を汁ごと入れます。
④カップに取り分けて完成です。
粉寒天・・・4g
水・・・150cc
牛乳・・・450cc
砂糖・・・60g
フルーツ缶詰(小)・・・2缶(200g)
ブルーベリー・・・適宜
【作り方】
①鍋に水と粉寒天を入れて火にかけます。
かき混ぜながら、寒天を煮とかします。
沸騰後1~2分ほど加熱してから
砂糖を加えて混ぜ合わせてから、火を止めます。
次に牛乳も加え、混ぜ合わせます。
②牛乳寒天をタッパ等の容器に移し替えて冷蔵庫で冷やし固めます。
③固まったら、食べやすい大きさに切ります。
好みのフルーツ缶詰を汁ごと入れます。
④カップに取り分けて完成です。
スポンサーサイト