ミネストローネ

◆スープ類◆
調理時間:25分
調理方法:煮る
★たっぷりのお野菜とベーコンの旨味で美味しいミネストローネ
【材料・4人分】
トマトの水煮缶・・・1缶(400g)
ベーコン・・・4枚
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1/2本
じゃがいも・・・2~3個
セロリ・・・1/2本
セロリの葉・・・1本分
固形スープの素・・・2個
水・・・2カップ
白ワイン(または酒)・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
ローリエ・・・1枚
オリーブ油・・・大さじ1
【作り方】
①玉ねぎは粗いみじん切りにします。
にんじんは1cm角のさいの目切りにします。
セロリは薄切りにします。
ベーコンは細切りにします。
②じゃがいもは1cm角のさいの目切りにし、水にさらしてから、水気を切ります。
③鍋にオリーブ油をひき、中火で熱します。
玉ねぎを入れしんなりしたら、ベーコン・にんじん・セロリ・じゃがいもの順に
加えて炒めます。
④全体に油が回ったところで、白ワインを入れ、水煮缶のトマトを手でつぶしながら
汁ごと加えます。
次に水とセロリの葉を加えて煮込みます。
沸騰したところでアクをとり、ローリエ・固形スープを加えて弱火で煮込みます。
⑤野菜に火が通ったら砂糖を入れ、塩・こしょうで味を調え完成です。
【アレンジ】
●じゃがいもの代わりに大豆などを入れても美味しいです
●お好みで粉チーズ等を振りかけても美味しいです。
トマトの水煮缶・・・1缶(400g)
ベーコン・・・4枚
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1/2本
じゃがいも・・・2~3個
セロリ・・・1/2本
セロリの葉・・・1本分
固形スープの素・・・2個
水・・・2カップ
白ワイン(または酒)・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
ローリエ・・・1枚
オリーブ油・・・大さじ1
【作り方】
①玉ねぎは粗いみじん切りにします。
にんじんは1cm角のさいの目切りにします。
セロリは薄切りにします。
ベーコンは細切りにします。
②じゃがいもは1cm角のさいの目切りにし、水にさらしてから、水気を切ります。
③鍋にオリーブ油をひき、中火で熱します。
玉ねぎを入れしんなりしたら、ベーコン・にんじん・セロリ・じゃがいもの順に
加えて炒めます。
④全体に油が回ったところで、白ワインを入れ、水煮缶のトマトを手でつぶしながら
汁ごと加えます。
次に水とセロリの葉を加えて煮込みます。
沸騰したところでアクをとり、ローリエ・固形スープを加えて弱火で煮込みます。
⑤野菜に火が通ったら砂糖を入れ、塩・こしょうで味を調え完成です。
【アレンジ】
●じゃがいもの代わりに大豆などを入れても美味しいです
●お好みで粉チーズ等を振りかけても美味しいです。
スポンサーサイト