夏野菜DEミートペンネ

◆主食◆
調理時間:20分
調理方法:炒める・茹でる
★その名の通りですね
夏のお野菜、
ナス・ピーマン・パプリカ・ズッキーニ・トマトこれは缶詰だけどね(ウッフ)
を使って、具沢山のミートペンネです♪
太陽の日差しをいっぱいに浴びた夏野菜は栄養価もバッチリ
少々夏バテ気味の私には栄養いっぱいのペンネはパワーも食欲もアップします。
あ~でも・・・食欲アップは困るかも(笑)
【材料・3~4人分】
ペンネ・・・200g
塩・・・適量
豚ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
なす・・・1本
ピーマン・・・1個
パプリカ・・・1/2個
ズッキーニ・・・1/2本
にんにくみじん切り・・・1片
トマトの水煮缶・・・1缶
白ワイン(または酒)・・・大さじ2
水・・・50cc
オリーブ油・・・大さじ1
固形コンソメスープの素・・・1個
砂糖・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・少々
ドライバジル(あれば)・・・適宜
ドライパセリ・・・適宜
粉チーズ・・・適宜
【作り方】
①玉ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
なす・ピーマン・パプリカ・ズッキーニは粗いみじん切りにします。
なすは水にさらして、あく抜きをしてから水気を切ります。
②フライパンにオリーブ油を入れて、熱します。
にんにくを入れて香りが出たら、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒めます。
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め合わせます。
次になす・ピーマン・パプリカ・ズッキーニを順に加えて炒めます。
白ワイン・水・トマトの水煮缶(汁ごと)を手でつぶしながら加え、
沸騰したところで固形コンソメを入れます。
弱めの中火で5~6分程煮込みます。
砂糖・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・ドライバジルを加えて味を整えます。
ある程度煮詰まったところ火を止めます。
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1とペンネを鍋に入れます。
ペンネが茹であがったらざるにあけます。
②のフライパンにペンネを加え、ミートソースに絡めます。
④皿にペンネをよそり、お好みでドライパセリ・粉チーズを振りかけて完成です。
ペンネ・・・200g
塩・・・適量
豚ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
なす・・・1本
ピーマン・・・1個
パプリカ・・・1/2個
ズッキーニ・・・1/2本
にんにくみじん切り・・・1片
トマトの水煮缶・・・1缶
白ワイン(または酒)・・・大さじ2
水・・・50cc
オリーブ油・・・大さじ1
固形コンソメスープの素・・・1個
砂糖・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・少々
ドライバジル(あれば)・・・適宜
ドライパセリ・・・適宜
粉チーズ・・・適宜
【作り方】
①玉ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
なす・ピーマン・パプリカ・ズッキーニは粗いみじん切りにします。
なすは水にさらして、あく抜きをしてから水気を切ります。
②フライパンにオリーブ油を入れて、熱します。
にんにくを入れて香りが出たら、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒めます。
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め合わせます。
次になす・ピーマン・パプリカ・ズッキーニを順に加えて炒めます。
白ワイン・水・トマトの水煮缶(汁ごと)を手でつぶしながら加え、
沸騰したところで固形コンソメを入れます。
弱めの中火で5~6分程煮込みます。
砂糖・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・ドライバジルを加えて味を整えます。
ある程度煮詰まったところ火を止めます。
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1とペンネを鍋に入れます。
ペンネが茹であがったらざるにあけます。
②のフライパンにペンネを加え、ミートソースに絡めます。
④皿にペンネをよそり、お好みでドライパセリ・粉チーズを振りかけて完成です。
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