fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
夏野菜DEミートペンネ
夏野菜DEミートペンネ

◆主食◆
調理時間:20分
調理方法:炒める・茹でる
★その名の通りですね
 夏のお野菜、
 ナス・ピーマン・パプリカ・ズッキーニ・トマトこれは缶詰だけどね(ウッフ)
 を使って、具沢山のミートペンネです♪

 太陽の日差しをいっぱいに浴びた夏野菜は栄養価もバッチリ
 少々夏バテ気味の私には栄養いっぱいのペンネはパワーも食欲もアップします。
 
 あ~でも・・・食欲アップは困るかも(笑) 

【材料・3~4人分】

ペンネ・・・200g
塩・・・適量
豚ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
なす・・・1本
ピーマン・・・1個
パプリカ・・・1/2個
ズッキーニ・・・1/2本
にんにくみじん切り・・・1片
トマトの水煮缶・・・1缶
白ワイン(または酒)・・・大さじ2
水・・・50cc
オリーブ油・・・大さじ1
固形コンソメスープの素・・・1個
砂糖・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・少々
ドライバジル(あれば)・・・適宜
ドライパセリ・・・適宜
粉チーズ・・・適宜


【作り方】
①玉ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
 なす・ピーマン・パプリカ・ズッキーニは粗いみじん切りにします。
 なすは水にさらして、あく抜きをしてから水気を切ります。 
②フライパンにオリーブ油を入れて、熱します。
 にんにくを入れて香りが出たら、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒めます。
 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め合わせます。
 次になす・ピーマン・パプリカ・ズッキーニを順に加えて炒めます。
 白ワイン・水・トマトの水煮缶(汁ごと)を手でつぶしながら加え、
 沸騰したところで固形コンソメを入れます。 
 弱めの中火で5~6分程煮込みます。
 砂糖・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・ドライバジルを加えて味を整えます。
 ある程度煮詰まったところ火を止めます。 
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1とペンネを鍋に入れます。
 ペンネが茹であがったらざるにあけます。
 ②のフライパンにペンネを加え、ミートソースに絡めます。
④皿にペンネをよそり、お好みでドライパセリ・粉チーズを振りかけて完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード