おめでとう♪岡田ジャパン★ホットケーキミックスDE黒糖蒸しケーキ


◆お菓子◆
調理時間:30分
調理方法:電子レンジ・蒸す
★もともと早起きの私ですが。
いつもよりちょっとだけ早起きをして、
息子と一緒にTVの前でサッカー観戦です。
『決勝トーナメント出場、おめでとうございます。』
そんな訳でTVでサッカー観戦をしながら、朝ごはんの用意です。
混ぜて蒸すだけ、簡単蒸しケーキはTVを見ながらでも
簡単に出来上がります。
なんたってホットケーキミックスを使ってますから失敗しらず(ウッフ)
黒糖のやさしいお味がなんともグーな蒸しケーキです。
遅くなりました。レシピアップしました。
【材料・12個分】
ホットケーキの素・・・200g
卵・・・2個
粉黒砂糖・・・40~50g
バター・・・40g
牛乳・・・100cc
【作り方】
①耐熱ボールにバターを入れて、電子レンジ30秒程度加熱し、
溶かしバターを作ります。
②ボールに卵を割りほぐし、黒砂糖・溶かしバター・牛乳を入れよく混ぜます。
次にホットケーキの素を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
③カップに②の生地を8分目まで流しいれます。
注)紙カップだけで蒸すと形が崩れてしまうので、
耐熱用のカップがココットカップの中に紙カップを入れて、
蒸しあげると型崩れせずに上手に蒸しあがります。
④蒸し器に水をはり、強火で熱します。
蒸気が上がったら、③のカップを入れます。
中火にして15分程蒸します。
ふっくらと膨らんで中まで火が通れば完成です。
ホットケーキの素・・・200g
卵・・・2個
粉黒砂糖・・・40~50g
バター・・・40g
牛乳・・・100cc
【作り方】
①耐熱ボールにバターを入れて、電子レンジ30秒程度加熱し、
溶かしバターを作ります。
②ボールに卵を割りほぐし、黒砂糖・溶かしバター・牛乳を入れよく混ぜます。
次にホットケーキの素を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
③カップに②の生地を8分目まで流しいれます。
注)紙カップだけで蒸すと形が崩れてしまうので、
耐熱用のカップがココットカップの中に紙カップを入れて、
蒸しあげると型崩れせずに上手に蒸しあがります。
④蒸し器に水をはり、強火で熱します。
蒸気が上がったら、③のカップを入れます。
中火にして15分程蒸します。
ふっくらと膨らんで中まで火が通れば完成です。
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