fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
塩つくね♪
塩つくね♪

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:焼く・煮る
★先日、焼き鳥屋さんで頂いた塩つくね
 美味しかった♪
 
 再現してみたくて自己流でつくってみました(ウッフ)
 
 フライパンで焼いた後に塩ダレで煮絡めて
 串に刺してハイ完成

 めっちゃくちゃ簡単に仕上がりました。

 焼き鳥屋さんのつくねには近くて程遠い味に仕上がったけど
 これはこれで充分美味しく仕上がりました。
 家族も塩味のつくねに大喜び良かった良かった♪ 

 
 レシピは後程書きますね。


 遅くなりました。レシピ書きました。
【材料12本分】

鶏ひき肉・・・400g(もも肉とむね肉半分ずつ)
卵・(小)・・1個
ねぎ・・・1/2本
がらスープの素・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
片栗粉・・・大さじ1.5
ごま油・・・大さじ1.5
 <塩ダレ>
 お湯・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ1
 砂糖・・・少々
 がらスープの素・・・小さじ1/2
 塩・・・小さじ1/4


【作り方】 
①ねぎはみじん切りにします。
②塩タレの調味料を合わせておきます。
③ボールに鶏ひき肉・卵・ねぎ・塩・こしょう・片栗粉を加え、
 粘りがでるまでよく混ぜます。
 楕円状に生地を丸めます。
④フライパンにごま油をひき、中火で熱します。
 ③の生地を入れていきます。
 全体に焼き色がついたら、②のタレを加えます。
 汁を全体に煮絡めながら炒りつけていきます。
 煮汁がなくなれば、焼き上がりです。
生地が柔らかくて、まとめにくい場合は、スプーンを使って生地を丸めながら
 フライパンに入れていくと簡単に出来ます。
⑤焼けたつくねを竹串にさして完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード