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塩つくね♪
塩つくね♪

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:焼く・煮る
★先日、焼き鳥屋さんで頂いた塩つくね
 美味しかった♪
 
 再現してみたくて自己流でつくってみました(ウッフ)
 
 フライパンで焼いた後に塩ダレで煮絡めて
 串に刺してハイ完成

 めっちゃくちゃ簡単に仕上がりました。

 焼き鳥屋さんのつくねには近くて程遠い味に仕上がったけど
 これはこれで充分美味しく仕上がりました。
 家族も塩味のつくねに大喜び良かった良かった♪ 

 
 レシピは後程書きますね。


 遅くなりました。レシピ書きました。
【材料12本分】

鶏ひき肉・・・400g(もも肉とむね肉半分ずつ)
卵・(小)・・1個
ねぎ・・・1/2本
がらスープの素・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
片栗粉・・・大さじ1.5
ごま油・・・大さじ1.5
 <塩ダレ>
 お湯・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ1
 砂糖・・・少々
 がらスープの素・・・小さじ1/2
 塩・・・小さじ1/4


【作り方】 
①ねぎはみじん切りにします。
②塩タレの調味料を合わせておきます。
③ボールに鶏ひき肉・卵・ねぎ・塩・こしょう・片栗粉を加え、
 粘りがでるまでよく混ぜます。
 楕円状に生地を丸めます。
④フライパンにごま油をひき、中火で熱します。
 ③の生地を入れていきます。
 全体に焼き色がついたら、②のタレを加えます。
 汁を全体に煮絡めながら炒りつけていきます。
 煮汁がなくなれば、焼き上がりです。
生地が柔らかくて、まとめにくい場合は、スプーンを使って生地を丸めながら
 フライパンに入れていくと簡単に出来ます。
⑤焼けたつくねを竹串にさして完成です。
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