豚バラとブロッコリーの塩ダレ炒め♪

◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:茹でる・炒める
★これ息子が
『すごい美味しい!!』
と絶賛してくれた1品です。
にんにくとごま油が香りがする塩ダレ
この塩ダレがブロッコリーにもしみ込んで
モリモリブロッコリーが食べられます。
レシピアップしました♪
【材料・3~4人分】
豚ばら肉薄切り・・・200g
酒(豚肉用)・・・大さじ2
ブロッコリー・・・1/2株
にんにく・・・1かけ
ごま油・・・大さじ1
お湯・・・200cc
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
がらスープの素・・・小さじ1
塩・・・適量
黒こしょう(粗引き)・・・少々
砂糖・・・少々
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1
【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切ります。
ブロッコリーは小房にわけます。
にんにくは薄くスライスします。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒と豚肉を入れます。
肉の色が変わったところで、肉を取り出します。
取り出した肉はキッチンペーパー等で水気をふき取っておきます。
③容器に水溶き片栗粉の材料を入れて溶き混ぜておきます。
③フライパンにごま油を入れ、強め中火で熱します。
にんにくを加え、香りがでたところで、ブロッコリーも加えます。
軽く炒め合せたらお湯を加え、蓋をして1分程度蒸し煮にします。
次に②の豚肉、調味料のがらスープ・酒・醤油・砂糖・こしょう
そして塩を加えて味を整えます。
④仕上げに水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけて完成です。
豚ばら肉薄切り・・・200g
酒(豚肉用)・・・大さじ2
ブロッコリー・・・1/2株
にんにく・・・1かけ
ごま油・・・大さじ1
お湯・・・200cc
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
がらスープの素・・・小さじ1
塩・・・適量
黒こしょう(粗引き)・・・少々
砂糖・・・少々
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1
【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切ります。
ブロッコリーは小房にわけます。
にんにくは薄くスライスします。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒と豚肉を入れます。
肉の色が変わったところで、肉を取り出します。
取り出した肉はキッチンペーパー等で水気をふき取っておきます。
③容器に水溶き片栗粉の材料を入れて溶き混ぜておきます。
③フライパンにごま油を入れ、強め中火で熱します。
にんにくを加え、香りがでたところで、ブロッコリーも加えます。
軽く炒め合せたらお湯を加え、蓋をして1分程度蒸し煮にします。
次に②の豚肉、調味料のがらスープ・酒・醤油・砂糖・こしょう
そして塩を加えて味を整えます。
④仕上げに水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけて完成です。
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