ふき(蕗)のきんぴら煮

◆副菜◆
調理時間:25分
調理方法:ゆでる・炒める
★ふきを頂きました♪
子供の頃は独特な香りと苦味がイヤだったはずなのに
いつの頃か美味しく食べられるようになった蕗
今ではこの苦味と香りが癖になっています。
とはいっても
我が家の息子に蕗は苦手な味のようです(笑)
子供でも美味しく食べられるように
豚肉と人参を加え、ちょっと甘めのきんぴら風に仕立ててみました。
うんうん、これなら息子も
『食べられる~ぅ!!』
ですって、よかったよかった♪
【材料・4人分】
ふき・・・200g
塩・・・適量
にんじん・・・1/2本(80g)
豚ばら肉・・・80g
ごま油・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1.5
【作り方】
①ふきは鍋に入る長さに切り、水でよく洗います。
まな板の上にふきをおき、塩を全体にふりかけます。
両手でふきを軽く押さえながら、ふきを転がします。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、ふきを入れます。
3~4分くらい茹でます。
ふきが柔らかくなったら取り出し、冷水に浸します。
③ふきの切り口の部分に軽く包丁で切込みをいれ
筋をとります。
皮をむくような感じで、ふき全体の筋を取り、
3~4cm長さに切ります。
④にんじんは3cm長さの細切りにします。
豚肉は一口大より、少し小さめに切ります。
④鍋にごま油をいれ強火で熱します。
豚肉を加え、肉の色が変ったら、人参・ふきを加え炒めます。
全体に油がまわったら、砂糖・酒・みりん・醤油を加え
煮汁が少なくなるまで炒り煮をして完成です。
※お好みで唐辛子やごまなどを加えてどうぞ・・・
ふき・・・200g
塩・・・適量
にんじん・・・1/2本(80g)
豚ばら肉・・・80g
ごま油・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1.5
【作り方】
①ふきは鍋に入る長さに切り、水でよく洗います。
まな板の上にふきをおき、塩を全体にふりかけます。
両手でふきを軽く押さえながら、ふきを転がします。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、ふきを入れます。
3~4分くらい茹でます。
ふきが柔らかくなったら取り出し、冷水に浸します。
③ふきの切り口の部分に軽く包丁で切込みをいれ
筋をとります。
皮をむくような感じで、ふき全体の筋を取り、
3~4cm長さに切ります。
④にんじんは3cm長さの細切りにします。
豚肉は一口大より、少し小さめに切ります。
④鍋にごま油をいれ強火で熱します。
豚肉を加え、肉の色が変ったら、人参・ふきを加え炒めます。
全体に油がまわったら、砂糖・酒・みりん・醤油を加え
煮汁が少なくなるまで炒り煮をして完成です。
※お好みで唐辛子やごまなどを加えてどうぞ・・・
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