*All archives* |  *Admin*



2017/03
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
ふき(蕗)のきんぴら煮
ふき(蕗)のきんぴら煮

◆副菜◆
調理時間:25分
調理方法:ゆでる・炒める
★ふきを頂きました♪
 子供の頃は独特な香りと苦味がイヤだったはずなのに
 いつの頃か美味しく食べられるようになった蕗
 今ではこの苦味と香りが癖になっています。

 とはいっても
 我が家の息子に蕗は苦手な味のようです(笑)
 子供でも美味しく食べられるように
 豚肉と人参を加え、ちょっと甘めのきんぴら風に仕立ててみました。
 うんうん、これなら息子も
 『食べられる~ぅ!!』
 ですって、よかったよかった♪
【材料・4人分】

ふき・・・200g
塩・・・適量
にんじん・・・1/2本(80g)
豚ばら肉・・・80g
ごま油・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1.5


【作り方】
①ふきは鍋に入る長さに切り、水でよく洗います。
 まな板の上にふきをおき、塩を全体にふりかけます。
 両手でふきを軽く押さえながら、ふきを転がします。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、ふきを入れます。
 3~4分くらい茹でます。
 ふきが柔らかくなったら取り出し、冷水に浸します。
③ふきの切り口の部分に軽く包丁で切込みをいれ
 筋をとります。
 皮をむくような感じで、ふき全体の筋を取り、
 3~4cm長さに切ります。
④にんじんは3cm長さの細切りにします。
 豚肉は一口大より、少し小さめに切ります。
④鍋にごま油をいれ強火で熱します。
 豚肉を加え、肉の色が変ったら、人参・ふきを加え炒めます。
 全体に油がまわったら、砂糖・酒・みりん・醤油を加え
 煮汁が少なくなるまで炒り煮をして完成です。
お好みで唐辛子やごまなどを加えてどうぞ・・・
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。