fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
残り野菜DEあんかけ焼きそば♪
Recipes1079

◆主食◆
調理時間:20分
調理方法:炒める
★大好きあんかけ焼きそばです。
 餡のタレ(調味料)さえマスターすれば
 具材はあるもので何でもOK
 
 麺のかわりに白ご飯なら中華丼になるし
 かた焼きそばにかければ長崎チャンポンよ~♪(ウッフ)

 私はこの餡かけ焼きそばに
 たっぷりのお酢とからしをかけていただきま~す。

 レシピは後程ねぇ~
 
 レシピ書きました♪
【材料・3人分】

焼きそばの麺・・・3人分
サラダ油(麺用)・・・大さじ1
水(麺用)・・・50cc
ゆで卵・・・適宜
豚バラ薄切り肉・・・180g
青梗菜・・・1株
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/3個
ピーマン・・・2個
もやし・・・1袋
しょうがみじん切り・・・小さじ1/2
にんにくみじん切り・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
 <煮汁>
 水・・・500cc
 ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ2
 酒・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ1
 オイスターソース・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 塩・・・適量
 こしょう・・・少々
 <水溶き片栗粉>
 片栗粉・・・大さじ2
 水・・・大さじ3


【作り方】
①青梗菜は食べやすい大きさにざく切りにします。
 にんじん2~3cm長さの短冊切りにします。
 玉ねぎは薄切りにします。
 ピーマンは種をとり、細切りにします。
 しょうが・にんにくはみじん切りにします。
 豚肉は一口大より小さめに切ります。
②水と片栗粉を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
③フライパンにサラダ油をひき、強めの中火にします。
 にんにく・しょうがを入れ香りがでたら、豚肉を入れて炒めます。
 肉の色が変ったら、玉ねぎ・にんじん・青梗菜・もやし・ピーマン
 を順に加え炒め合わせます。
 全体に油が回ったところで、
 煮汁の調味料、塩以外を全て加えます。
 一煮立したところで、塩を加えて味を整えます。 
 仕上げにごま油と②の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
④大きなフライパンにサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
 焼きそば麺を加え、麺をほぐしながら炒めます。
 水を加えて、更に炒め合わせてから火を止めます。
⑤皿に麺をのせ、その上に④のあんをかけます。
 お好みでゆで卵を添えて完成です。


◎前回作った餡かけ焼きそばです♪
Recipes986
●餡かけ焼きそば♪
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

ぴよこさんへ
具がいっぱい野菜いっぱいな料理が好きなんです♪
よっしーさんへ
こちらこそありがとうございますv-290
また是非、立ち寄ってくださいませ♪
No title
美味しそうです。
具がいっぱいですねー。
No title
美味しそ~です~
コメントありがとうございました。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード