残り野菜DEあんかけ焼きそば♪

◆主食◆
調理時間:20分
調理方法:炒める
★大好きあんかけ焼きそばです。
餡のタレ(調味料)さえマスターすれば
具材はあるもので何でもOK
麺のかわりに白ご飯なら中華丼になるし
かた焼きそばにかければ長崎チャンポンよ~♪(ウッフ)
私はこの餡かけ焼きそばに
たっぷりのお酢とからしをかけていただきま~す。
レシピ書きました♪
【材料・3人分】
焼きそばの麺・・・3人分
サラダ油(麺用)・・・大さじ1
水(麺用)・・・50cc
ゆで卵・・・適宜
豚バラ薄切り肉・・・180g
青梗菜・・・1株
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/3個
ピーマン・・・2個
もやし・・・1袋
しょうがみじん切り・・・小さじ1/2
にんにくみじん切り・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
<煮汁>
水・・・500cc
ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・少々
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ2
水・・・大さじ3
【作り方】
①青梗菜は食べやすい大きさにざく切りにします。
にんじん2~3cm長さの短冊切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。
ピーマンは種をとり、細切りにします。
しょうが・にんにくはみじん切りにします。
豚肉は一口大より小さめに切ります。
②水と片栗粉を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
③フライパンにサラダ油をひき、強めの中火にします。
にんにく・しょうがを入れ香りがでたら、豚肉を入れて炒めます。
肉の色が変ったら、玉ねぎ・にんじん・青梗菜・もやし・ピーマン
を順に加え炒め合わせます。
全体に油が回ったところで、
煮汁の調味料、塩以外を全て加えます。
一煮立したところで、塩を加えて味を整えます。
仕上げにごま油と②の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
④大きなフライパンにサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
焼きそば麺を加え、麺をほぐしながら炒めます。
水を加えて、更に炒め合わせてから火を止めます。
⑤皿に麺をのせ、その上に④のあんをかけます。
お好みでゆで卵を添えて完成です。
◎前回作った餡かけ焼きそばです♪

●餡かけ焼きそば♪
焼きそばの麺・・・3人分
サラダ油(麺用)・・・大さじ1
水(麺用)・・・50cc
ゆで卵・・・適宜
豚バラ薄切り肉・・・180g
青梗菜・・・1株
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/3個
ピーマン・・・2個
もやし・・・1袋
しょうがみじん切り・・・小さじ1/2
にんにくみじん切り・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
<煮汁>
水・・・500cc
ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・少々
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ2
水・・・大さじ3
【作り方】
①青梗菜は食べやすい大きさにざく切りにします。
にんじん2~3cm長さの短冊切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。
ピーマンは種をとり、細切りにします。
しょうが・にんにくはみじん切りにします。
豚肉は一口大より小さめに切ります。
②水と片栗粉を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
③フライパンにサラダ油をひき、強めの中火にします。
にんにく・しょうがを入れ香りがでたら、豚肉を入れて炒めます。
肉の色が変ったら、玉ねぎ・にんじん・青梗菜・もやし・ピーマン
を順に加え炒め合わせます。
全体に油が回ったところで、
煮汁の調味料、塩以外を全て加えます。
一煮立したところで、塩を加えて味を整えます。
仕上げにごま油と②の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
④大きなフライパンにサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
焼きそば麺を加え、麺をほぐしながら炒めます。
水を加えて、更に炒め合わせてから火を止めます。
⑤皿に麺をのせ、その上に④のあんをかけます。
お好みでゆで卵を添えて完成です。
◎前回作った餡かけ焼きそばです♪

●餡かけ焼きそば♪
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