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2017/08
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子供と作るお手軽★チョコレートムース♪
子供と作るお手軽★チョコレートムース♪

◆お菓子◆
調理時間:15分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途1時間かかります)
調理方法:湯煎・電子レンジ
★すごく簡単に出来るチョコレートムースです。
 
 最近、気が向くと台所で手伝いをしてくれる息子です。

 『俺も作る~♪』
 と張り切って作ってくれました。
 不器用な息子でも出来る簡単チョコレートムースです(ウッフ)

 今回は玄米フレークをトッピングしてみました。
 玄米フレークの適度な塩加減がいい仕事をしてくれています。

 レシピは後程記しますね。しばらくお待ち下さいませ。
 
 レシピ書きました♪


【材料・ココット皿4個分】
板チョコレート(ブラック)・・・1枚(70g)
生クリーム・・・200cc
牛乳・・・100cc
砂糖・・・大さじ1
ラム酒(あれば)・・・小さじ1
ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ3
玄米フレーク(またはコーンフレーク)・・・適量


【作り方】
①チョコレートは細かく砕き、湯せんにかけチョコレートを溶かします。
②牛乳を電子レンジで温め、①のチョコレートと混ぜ合わせます。
③耐熱用の容器に水・粉ゼラチンを振りいれてふやかします。
 ラップをせずに、電子レンジで20~30秒程度加熱します。
※)ゼラチンが溶けていればOKです。
  レンジで加熱する時に沸騰させないように気をつけてください。
④②のチョコレート液とゼラチン液を混ぜ合わせます。
⑤ボールに生クリームと砂糖を入れて泡だて器で泡立てます。
 クリーム状になったところで④のチョコレート液とラム酒を加えて混ぜ合わせます。
⑥ココット皿にお好みで少量の玄米フレークを入れ
 ⑤チョコレートムース液を注ぎます。
 冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
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(非公開コメント受付中)

ぴよこさんへ
甘党な我が家、ついつい甘いものが恋しくて
こんなものばかり作ってしまいますv-398
No title
美味しそうです。
生クリームさえ買えば出来ますね。
作ってみたいと思います。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

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