*All archives* |  *Admin*



2017/03
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
さつまいものプリン
さつまいものプリン

◆お菓子◆
調理時間:35分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途かかります)
調理方法:煮る・電子レンジ・蒸す
★私はさつまいもが好きなんだけど
 なぜか我が家の男性陣はあまり好んで食べてくれない・・・
 蒸かしても、煮ても・・・焼いても食べるのは私ばかり
 美味しいのになぁ~何ででしょう?

 そんな訳で
 これなら食べるてくれるかしらと思って
 作ってみました“さつまいものプリン”

 ウヒッヒッヒー
 作戦成功!!

 美味しいと男性陣も食べてくれたわぁ~

 後もう一本残っているさつまいも・・・
 もう一度さつまいもプリンを作ることにしましょう(ウッフ)


さつまいものプリン



【材料・カップ6個分】

<さつまいも液>
さつまいも・・・1/2本(400g)
卵(L)・・・3個
牛乳・・・450cc
砂糖・・・50~60g
ラム酒・・・小さじ1
<カラメルソース>
砂糖・・・・60g
水・・・大さじ1
お湯・・・大さじ2


【作り方】
<カラメルソースを作ります>
①鍋に砂糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、茶色になったら火を止めて熱湯を入れます。
③プリンカップにカラメルソースを入れます。
<さつまいも液を作ります>
①さつまいもは皮をとり、2cm角くらいのさいの目切りにします。
 水にさらしてから、水気を切ります。
 耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで5分程度加熱します。
 柔らかくなったら取り出します。
②さつまいもが熱いうちに砂糖と牛乳を混ぜ合わせ
 バーミックスやフードプロセッサーにかけて
 ペースト状にします。
③別のボールに卵を入れて、よく割りほぐします。
④②のさつまいもペーストと③の卵液、そしてラム酒を加えて
 よく混ぜ合わせてから、こし器でこします。
⑤④のさつまいも液をカラメルソースが入ったプリンカップに注ぎます。
⑥蒸し器に水を入れて熱します。
 沸騰して蒸気が上がったら、プリンカップを入れます。
 蓋をして強火で1分、とろ火で20分程度、蒸します。
⑦後は冷やして完成です。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。