*All archives* |  *Admin*



2017/07
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
ヘルシー☆豆腐DE焼売(シュウマイ)
Recipes1066

◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:電子レンジ・蒸す
★しばらく、更新が滞ってごめんなさい。

 こんな変な天気続きで・・・
 風邪をひいちゃいました。
 元気だけが取り柄だった私ですが
 40を過ぎるとさすがに体力(気力)が落ちたのか
 年に数回風邪をひくようになっちゃいました。

 でも会社を休むわけにも行かず・・・
 ヒーハーいいながらがんばった今週です。

 でも病院たっぷりと処方された薬のお陰で徐々に回復しています。
 まだ、本調子ではないので
 のんびりペースで更新していきますね。
 コメントのお返事も遅くなりますがお許しくださいませ。

 本日は画像のみ、後日レシピアップしますね♪

 レシピアップしました。遅くなってごめんなさい。 
【材料・12個分】

焼売(シューマイ)の皮・・・30枚
豚ひき肉・・・150g
木綿豆腐・・・1/2丁
長ネギ・・・1/2本
しょうが汁・・・小さじ1/2
キャベツ・・・2~3枚
 <調味料>
 片栗粉・・・大さじ1/2
 酒・・・大さじ1/2
 醤油・・・大さじ1/2
 がらスープの素・・・小さじ1
 砂糖・・・少々
 塩・・・少々
 こしょう・・・少々


【作り方】
①豆腐は耐熱容器に入れて軽くラップをします。
 電子レンジで2分~2分30秒程度加熱します。
 ザルにあけて水気を切ります。
②長ネギは、みじん切りにします。
③ボールに豚ひき肉と水切りをした豆腐、長ネギ・しょうが汁
 そして調味料を全て入れて、
 手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
④③の具をピンポン玉 くらいに丸めます。
 約12個分くらいになります。
⑤シュウマイの皮をキッチンバサミを使って短冊切りにします。
⑥丸めた生地にシュウマイの皮をくっつけます。
 仕上げに手で軽く丸めなおして、皮が剥がれにようにします。
⑦蒸し器に水を入れて強火にします。
 蒸し器から蒸気が上がったら、中蓋にキャベツをしき
 その上にシューマイをのせて、強めの中火で10分ほど蒸します。
 中まで火が通れば完成です。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

maikoちゃんへ
こんにちは、maikoちゃんを見ているとつい最近までの自分を思い出します。
私も何かしたくて
色々と手探りで勉強をしていた時期を
もちろん、今も手探りで勉強は変わらないかなぁ~
時間やお金をかければ勉強をする方法はいっぱいあるけど
主婦の私は、それができなくて・・・
働きながら資格が取れる今の仕事を選んだ私。
まだまだやりたい事はいっぱいな私。
これだぁ~って思えるまではまだまだ修行中(笑)
maikoちゃんにも自分にあった自分のできる方法がきっとあるはず
あきらめずにお互いがんばろうねv-398
No title
えみままさんおはようございます☆体調はいかがでしょうか。GWはあまり無理はなさらないでゆったりとお過ごしくださいね。しゅうまいレシピとっても美味しそうです♪シュウマイや餃子はだんなさんにリクエストされてはいるものの、、、なかなか挑戦できずにいる私です。今は食育のべんきょうをしたいな~と思いつつあって、通信添削で勉強してみようかなと迷っているんです。。えみままさんのように調理師の資格をとることも将来の夢だったり、、。栄養士は学校に通うことを考えたら現実的に難しいので、こちらは図書館で本をかりたいで自分なりに学ぶことができたらいいなと思っています。食の勉強をはじめるうえで何かおすすめの本とかありましたらぜひぜひアドバイスお願いします。いつもこんなコメントでごめんなさい。。ブログお引越ししました。

ぴよこさんへ
ご心配をおかけしましたv-398

お陰様で体調はだいぶよくなりました。
暑くなったり、寒くなったりの毎日
ちょっと疲れてしまったのかもv-393

ぴよこさんも無理なさらずに素敵なGWをお過ごしくださいませv-290
No title
体調大丈夫ですか~?
無理なさらないでくださいね。

美味しそうなシューマイですね。
面倒でなかなか作りません。
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。