*All archives* |  *Admin*



2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
メチャうま~な♪かぼちゃのプリンケーキ
Recipes1067

◆お菓子◆
調理時間:60分
(ごめんなさい!!本日のレシピ30分を超えちゃいます
 でもとっても美味しく出来たので番外編と言うことでアップさせてくださいね)
調理方法:電子レンジ・煮る・オーブン
★かぼちゃを丸々1個頂きました。
 煮物にしたり・・・グラタンにしたり
 とかぼちゃ料理満載の我が家
 
 そんなに作ってもまだまだ半分も残ってますよ♪

 次は何作ろう???
 と考えて
 出た結論がかぼちゃプリンです。
 普通のプリンじゃつまらないので

 今回はかぼちゃプリンとスポンジケーキのコラボで
 “かぼちゃのプリンケーキ”です。

 カラメルソースがスポンジにもしみ込んでメチャうまな美味しさです♪

 でっかいパウンドケーキ型で焼いたのですが
 あっという間に食べ終わっちゃいました(ウッフ)

 レシピは後で記しますね。
 取り急ぎ画像をお届けします♪

 お待たせしました。レシピアップしました♪



Recipes1067
【材料・21cmのパウンドケーキ型】

<カラメルソース>
砂糖・・・60g
水・・・大さじ1
熱湯・・・大さじ2
<プリン液> 
かぼちゃ・・・200g
卵(L)・・・3個
牛乳・・・300cc
砂糖・・・40g
ラム酒・・・小さじ1
<スポンジケーキ>
卵(L)・・・2個
砂糖・・・65g
薄力粉・・・65g
バター・・・20g


【作り方】
《はじめにする事》
●薄力粉はこし器などでふるっておきます
●バターは電子レンジで20秒~30秒程度加熱して、
 バターを溶かしておきます。
●オーブンを170℃に温めておきます。
<カラメルソース>
①鍋に砂糖と水大さじ1を入れて強めの中火にかけます。
②ときどき鍋をゆすりながら、濃い茶色になったところで、
 火を止めて熱湯大さじ2を加えて、溶きのばします。
③ケーキ型にカラメル液を入れます。
<プリン液>
①かぼちゃは種と皮をとり、一口の大きさに切ります。
 耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで5分程度加熱します。
 かぼちゃが柔らかくなったら取り出します。
②かぼちゃが熱いうちに砂糖と半量の牛乳を加えて
 バーミックスやフードプロセッサーにかけます。
 ペースト状になったら残りの牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
③別のボールに卵を入れて、よく割りほぐします。
④ボールに溶き卵と②のかぼちゃ液そしてラム酒を加え、
 よく混ぜ合わせてから、こし器でこしておきます。
<スポンジケーキ>
①ボールに卵と砂糖を入れて、泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで泡立てます。
②①のボールに振るっておいた薄力粉を2回に分けて入れて、さっくりと混ぜます。
③粉っぽさがなくなったところで溶かしバターを加えて、混ぜ合わせます。
<オーブンで焼く>
①カラメルを敷いたケーキ型にプリン液を入れ、
 次にスポンジの生地をそっと流しいれます。
②天板にお湯(70℃)をはって、ケーキ型をのせます。
 170℃のオーブンで35~40分程度蒸し焼きにします。
 中まで火が通っていればOKです。
※表面に焼き色がついても中まで火が通らないようであれば、
 アルミホイルを上にかぶせて焼き上げてください。
③粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やしてからどうぞ・・・♪

スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

+れもん+さんへ
こんにちはv-290
コメントありがとうございます。

GW明けに家庭訪問ですか・・・大変ですねv-393
我が家の息子が通う学校では家庭訪問がないので
親としてはホッとしてます(笑)

それでは+れもん+さん素敵なGWをお過ごしくださいませv-352
はじめまして
いつも拝見させていただいております。

GW明けに娘の家庭訪問が控えています。
今日こちらのこのケーキをみてこれだ!と思いました^^
上手く出来ましたら・・・ぶろぐにうpしたいと思います。

手軽に出来て美味しくて見た目もよしのレシピいつも関心しております。
これからも頑張ってくださいね。
ぴよこさんへ
お菓子は作るぞぉーって気分が乗らないと
なかなか作れませんよねv-392
ゆきえさんへ
かぼちゃプリンは濃厚でおなかいっぱいになりますよ♪

でもいくらでも食べられちゃうからアラ~不思議
ただの食いしん坊なだけですね(アッハ)

ちなみに私も一緒です
煮物にサラダ、これがかぼちゃの定番レシピですv-398
No title
美味しそう~。
でも作るのが面倒そうな感じが・・・
そんなことを言っていたら、ダメですね。
かぼちゃ大好きw
おいしそ~~~!!
かぼちゃでプリン、濃厚でお腹にもたまりそう♪
私は、かぼちゃは煮るかサラダかお味噌汁にするか・・・
いつも同じようなパターンなのよ。
ダメダメちゃんなのです。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。