残り物DE麻婆豆腐

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:炒める
★冷蔵庫をのぞくと賞味期限が1日過ぎているお豆腐と
半端な野菜が残っている~ぅ。
と言う訳で、
残り物をきれいさっぱり麻婆豆腐を作りました。
息子が辛いのが苦手なものでちょっと甘めの仕上がりですが。
それはそれで美味しいかも
レシピ書きました。
【材料・4人分】
絹ごし豆腐(大)・・・1丁
豚こま肉・・・150g
ねぎ・・・1/2本
人参・・・1/3本
生しいたけ・・・2枚
しょうが・・・1かけ
甜麺醤・・・大さじ1.5~2
豆板醤・・・小さじ0.5
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1/2
がらスープ顆粒・・・小さじ1
水・・・1カップ
塩・・・少々
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
【作り方】
①豆腐は水気を切り、2cm角の大きさに切ります。
②ねぎ・しょうがはみじん切りにします。
人参・しいたけは粗いみじん切りにします。
豚こま肉も粗いみじん切りにします。
③水大さじ2と片栗粉大さじ1を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
④フライパンにサラダ油を入れ、強火で熱します。
豆板醤・にんにく・しょうがを加え炒めます。
香りが出てきたら、豚肉を加えます。
肉の色が変わったら、人参を加えて炒めます。
⑤次に水、がらスープの素・酒を加え、
煮立ったところで豆腐・しいたけを加えます。
再び煮立ったところで火を弱めて
甜麺醤・しょうゆ・オイスターソース・塩・こしょうで味を整え、
4~5分程度煮んでから、ねぎを加えます。
⑥水溶き片栗粉をよく溶かしてから、⑤の鍋に少しづつ加えてとろみをつけます。
最後にごま油を鍋肌から回し入れて完成です。
絹ごし豆腐(大)・・・1丁
豚こま肉・・・150g
ねぎ・・・1/2本
人参・・・1/3本
生しいたけ・・・2枚
しょうが・・・1かけ
甜麺醤・・・大さじ1.5~2
豆板醤・・・小さじ0.5
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1/2
がらスープ顆粒・・・小さじ1
水・・・1カップ
塩・・・少々
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
【作り方】
①豆腐は水気を切り、2cm角の大きさに切ります。
②ねぎ・しょうがはみじん切りにします。
人参・しいたけは粗いみじん切りにします。
豚こま肉も粗いみじん切りにします。
③水大さじ2と片栗粉大さじ1を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
④フライパンにサラダ油を入れ、強火で熱します。
豆板醤・にんにく・しょうがを加え炒めます。
香りが出てきたら、豚肉を加えます。
肉の色が変わったら、人参を加えて炒めます。
⑤次に水、がらスープの素・酒を加え、
煮立ったところで豆腐・しいたけを加えます。
再び煮立ったところで火を弱めて
甜麺醤・しょうゆ・オイスターソース・塩・こしょうで味を整え、
4~5分程度煮んでから、ねぎを加えます。
⑥水溶き片栗粉をよく溶かしてから、⑤の鍋に少しづつ加えてとろみをつけます。
最後にごま油を鍋肌から回し入れて完成です。
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