*All archives* |  *Admin*



2017/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
うま~土鍋でビビンバ丼♪
うま~土鍋でビビンバ丼♪

うま~土鍋でビビンバ丼♪

◆主食◆
調理時間:30分(お米の浸水時間は含まれません)
調理方法:電子レンジ・炒める・煮る
★焼肉のタレを煮汁にして、土鍋でご飯を炊き込みました。
 ほんのりおこげも出来て美味しい。

 豚挽き肉が少なかったので・・・
 豚挽き肉と豚こまをブレンドして
 焼肉のタレで炒めてみました。
 おかげでお肉いっぱいボリューミーに仕上がりました!!
 牛肉を使わなくても大満足♪♪♪
 
 ご飯を混ぜ混ぜして
 温玉をトッピングしていただきます。
 温玉が失敗なのは・・・ご愛嬌(ウッフ)
【材料・4~5人分】

白米・・・2.5合
焼肉のタレ(エバラ黄金・甘口)・・・75cc
<お肉>
豚こま切れ肉・・・200g
豚ひき肉・・・150g
焼肉のタレ(エバラ黄金・甘口)・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
<人参ナムル>
にんじん・・・1/2本
塩・こしょう・・・少々
鶏がらスープ(顆粒)・・・少々
ごま油・・・小さじ1
<ほうれん草ナムル>
ほうれん草・・・1束
塩・こしょう・・・少々
鶏がらスープ(顆粒)・・・少々
ごま油・・・大さじ1/2
<もやし草ナムル>
もやし・・・1袋
塩・こしょう・・・少々
鶏がらスープ(顆粒)・・・少々
ごま油・・・大さじ1/2

白いりごま・・・適量
温泉卵・・・4個


【作り方】
①白米を研いで、水に30分ほどつけておきます。
②土鍋に白米と水と焼肉のタレを加えます。
 (水+焼肉のタレで2.5カップ弱になるように加えます)
 蓋をして強火で加熱します。
 沸騰したところで弱火にして8~10分程度加熱します。
 火を止めて10分ほど蒸らします。
※)加熱時間は火力や土鍋によって若干異なります。私は弱火で8分加熱10分蒸らしてOKでした。
③にんじんは細切りにします。
 にんじんは耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで2分程加熱します。
 にんじんが柔らかくなったら、調味料を混ぜ合わせます。
④ほうれん草をラップで包みます。
 電子レンジで2~3分程度加熱します。
 ほうれん草が柔らかくなったら水にさらします。
 水気をきつくしぼり、3cm長さに切り、調味料を混ぜ合わせます。
⑤鍋に湯を沸かし、もやしを入れます。
 もやしに火が通ったら、ザルにあけ水気を切ります。
 ボールにもやしと調味料を入れて混ぜ合わせます。
⑥豚肉は大きい物は一口大の大きさに切ります。
⑦フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
 ひき肉を入れ炒めます。
 ポロポロになったら、豚こま肉を加えます。
 肉の色が変ったら、焼肉のタレを加え、
 煮汁がしみ込むようにしっかりと炒め合わせます。
⑧炊き上がったご飯の上に、ほうれん草・もやし・人参・お肉を彩りよく並べます。
 再び蓋をしめて、30秒ほど強火で加熱します。
 5分ほど蒸らして完成です。
 頂くときに全体を混ぜ合わせ
 お好みで白ごまや温泉卵、コチジャンなどを添えてどうそ・・・
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

ぴよこさんへ
ウッフ、簡単でボリューミーでいいでしょ♪
あさみさんへ
コメントありがとうございますv-290
あさみさんは20歳かぁ~うらやましいv-352
勉強に恋愛、
いっぱい悩んで
いっぱい勉強して
そしていっぱい遊んで
素敵な20代にしてねv-392
でも20歳の頃は私、あんまり料理してなかったなぁ
えらいなぁ
No title
おいしそう。
こういうの大好きです。
いつもブログ拝見してます!私は今20歳で看護学校に行ってます(^_^)彼氏もいますが、遠距離で家に遊びに行った時にブログを拝見させてもらって、ご飯を作ったりしてます!これからも簡単で美味しいレシピお願いします(^o^)v
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。