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鯖のから揚げDEオニオンサラダ♪
鯖のから揚げDEオニオンサラダ♪


◆主菜◆
調理時間:15分(漬け込み時間に別途15分かかります)
調理方法:揚げる
★しっかりとタレがしみ込んだ鯖のから揚げはそのまま食べても美味しい。
 そんな鯖のから揚げちゃんと
 最近、店頭に並び始めた
 新玉ねぎをたっぷりと使って
 サラダ風に仕上げてみました。

 ドレッシングはお好みのものでOKですが
 我が家はポン酢とごま油をブレンドしたドレッシングで
 シンプルに頂きました。

 う~ん、これがまた美味しい♪♪♪ 
 魚があまり好みでない息子君も
 珍しく美味しいと言ってくれました(良かったわぁ)
【材料・3人分】

さばの切り身・・・1尾分
レタス・・・適量
新玉ねぎ・・・1/2個
スプラウト・・・適量
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
<漬け汁>
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうが汁・・・小さじ1


【作り方】
①さばの骨は骨抜きでとり、2cm幅のそぎぎりにします。
鯖は三枚におろした物を使うと便利です。
②バットに漬け汁を入れて、さばの切り身を15~20分程度漬け込みます。
③新玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておきます。
④さばの汁気を軽くふき取り、片栗粉をまぶします。
⑤鍋に揚げ油を入れて、中温(170℃)で熱します。
 さばを入れて、表面がきつね色になるまでこんがりと揚げます。
⑥皿にちぎったレタス・水気を切った玉ねぎをしき
 その上にさばのから揚げとスプラウトを添えます。
 お好みのドレッシングをかけてどうぞ・・・
 ちなみに我が家がかけたドレッシングはこちら↓↓↓

◎ごまポンドレッシング◎
ポン酢・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1/2~1
すりゴマ・・・大さじ1
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食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
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