照り焼きごぼうバーグ♪

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:焼く
★豚のひき肉とごぼうで作ったハンバーグを一口サイズに丸めて
照り焼き味で煮絡めました
つくねのようなハンバーグ♪
一口サイズなので火の通りも早いし、お弁当にもぴったりサイズかも~
【材料・3~4人分】
豚ひき肉・・・250g
ごぼう・・・1/2本
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
<照りしょうゆ>
砂糖・・・大さじ2弱
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
【作り方】
①ごぼうはささがきにして、水につけてアクを抜きます。
②照りしょうゆの調味料を合わせておきます。
③ボールにひき肉・卵・パン粉・塩こしょうと
水気を切ったごぼうを加え粘りがでるまでよく混ぜます。
生地を小さめの、小判型にまるめます。
④フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
③のハンバーグを入れていきます。
両面にしっかりと焼き色がつくまで焼きます。
⑤余分な油をキッチンペーパーでふき取り
照りしょうゆの調味料をフライパンに入れます。
中火のまま、両面を返しながら照りが出るまで煮つめれば完成です。
◎照り焼きごぼうバーグ♪を使った晩御飯

●照り焼きごぼうバーグ
●切干大根
●野菜たっぷりチヂミ
●おぼろ豆腐
豚ひき肉・・・250g
ごぼう・・・1/2本
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
<照りしょうゆ>
砂糖・・・大さじ2弱
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
【作り方】
①ごぼうはささがきにして、水につけてアクを抜きます。
②照りしょうゆの調味料を合わせておきます。
③ボールにひき肉・卵・パン粉・塩こしょうと
水気を切ったごぼうを加え粘りがでるまでよく混ぜます。
生地を小さめの、小判型にまるめます。
④フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
③のハンバーグを入れていきます。
両面にしっかりと焼き色がつくまで焼きます。
⑤余分な油をキッチンペーパーでふき取り
照りしょうゆの調味料をフライパンに入れます。
中火のまま、両面を返しながら照りが出るまで煮つめれば完成です。
◎照り焼きごぼうバーグ♪を使った晩御飯

●照り焼きごぼうバーグ
●切干大根
●野菜たっぷりチヂミ
●おぼろ豆腐
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