うま~♪豚肉の甘酢焼き

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:焼く
★大好きな豚肉のくわ焼きをアレンジして
甘辛のタレにお酢を加えてみました。
ほんのり酸味の甘酢が食欲をそそるお味に仕上がりました。
お酢は少量しか入れてないので
お酢はちょっと苦手・・・と言う人でも意外と美味しくいただけると思います♪
【材料・3~4人分】
豚ロース薄切り肉・・・300g
サラダ油・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
<合わせ調味料>
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1/2~1
【作り方】
①ロース肉は2等分に切ります。
②合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。
③豚肉は、片栗粉を薄くまぶします。
④大き目のフライパンにサラダ油をひき、強めの中火にします。
豚肉を一枚づつ入れます。
両面に焼き色がついたら、②の合わせ調味料を入れて
豚肉に煮絡めて完成です。
※)フライパンで焼く時、豚肉が重なるようなら、2回に分けて焼き上げてください。
◎うま~♪豚肉の甘酢焼きを使った晩御飯◎

●豚肉の甘酢焼き&ポテトサラダ
●なすとピーマンの味噌炒め
●味噌汁
●レッドグローブ(ぶどう)
豚ロース薄切り肉・・・300g
サラダ油・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
<合わせ調味料>
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1/2~1
【作り方】
①ロース肉は2等分に切ります。
②合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。
③豚肉は、片栗粉を薄くまぶします。
④大き目のフライパンにサラダ油をひき、強めの中火にします。
豚肉を一枚づつ入れます。
両面に焼き色がついたら、②の合わせ調味料を入れて
豚肉に煮絡めて完成です。
※)フライパンで焼く時、豚肉が重なるようなら、2回に分けて焼き上げてください。
◎うま~♪豚肉の甘酢焼きを使った晩御飯◎

●豚肉の甘酢焼き&ポテトサラダ
●なすとピーマンの味噌炒め
●味噌汁
●レッドグローブ(ぶどう)
スポンサーサイト