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素朴な味★黒糖蒸しパン
素朴な味★黒糖蒸しパン

◆お菓子◆
調理時間:20分
調理方法:蒸す
★先日、義母から美味しい黒糖を頂きました。
 黒糖の深い甘みが大好き
 煮物やシンプルなお菓子に使うと黒糖の甘みが生きてたまらなく
 美味しく仕上がる。
 そんな訳で、すごく素朴な蒸しパンを焼き上げてみました。
 
 息子は『これお饅頭の皮の味がする~♪』と喜んでいました。
 
 でも確かにこれにあんこを詰めれば立派なお饅頭になる!!

 今度はお饅頭を作ろうと決めた私でした。

 レシピは後ほど書きますね(ウッフ)

 レシピ書きました♪
 ご興味のある方は続きからご覧くださいませ 
【材料・カップ8個分】

薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・2個
黒砂糖(粉)・・・80g
牛乳・・・50~70cc
バター・・・20g


【作り方】
①薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にして、こし器などでふるっておきます。
 黒砂糖もふるっておきます。
②バターは耐熱容器に入れて電子レンジで30秒程加熱して、溶かしておきます。
③ボールに卵を入れて、泡だて器で泡立てます。
 もったりと白っぽくなるまで泡立て、牛乳を加えて混ぜます。
 次に薄力粉と黒砂糖、溶かしバターを加えて、
 粉っぽさがなくなるまで、木べらで混ぜ合わせます。
④カップに③の生地を6分目くらい入れます。
⑤蒸し器に水を入れて、強火にします。
 蒸気が立ってきたら、④のカップを入れます。
 蓋をして弱めの中火で、10分程度蒸します。
 ふっくら膨らんで中まで火が通れば完成です。
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Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
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