シュリンプトースト(海老カナッペ)

◆主食・パン類◆
調理時間:15分
調理方法:焼く
★おつまみや軽食にピッタリ、軽くいただけるトーストです。
【材料・4人分】
食パン・・・4枚(8枚切り)
海老・・・8尾
(または、むき海老 :120g)
玉ねぎ・・・小1/2個
しそ・・・2枚
片栗粉・・・大さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ2
粉チーズ・・・大さじ1
塩・・・少々
粗引き黒こしょう・・少々
【作り方】
①玉ねぎ・しそはみじん切りにします。
②海老は殻と背わたを取ります。
包丁で粗いみじん切りにしてから、包丁でたたきます。
③ボールに玉ねぎ・しそ・えび・片栗粉・マヨネーズ・粉チーズ・塩・黒こしょう
を入れてよく混ぜ合わせます。
④食パンの片面に③を薄く塗ります。
⑤オーブントースターで④を6~7分程度焼きます。
表面に焼色がつけば完成です。
⑦食べ安い大きさにカットします。
【アレンジ】
●サンドイッチ用の食パンを使えば、カナッペとしていただけます。
●しその代わりにパセリやピーマンなどでも美味しくいただけます。
食パン・・・4枚(8枚切り)
海老・・・8尾
(または、むき海老 :120g)
玉ねぎ・・・小1/2個
しそ・・・2枚
片栗粉・・・大さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ2
粉チーズ・・・大さじ1
塩・・・少々
粗引き黒こしょう・・少々
【作り方】
①玉ねぎ・しそはみじん切りにします。
②海老は殻と背わたを取ります。
包丁で粗いみじん切りにしてから、包丁でたたきます。
③ボールに玉ねぎ・しそ・えび・片栗粉・マヨネーズ・粉チーズ・塩・黒こしょう
を入れてよく混ぜ合わせます。
④食パンの片面に③を薄く塗ります。
⑤オーブントースターで④を6~7分程度焼きます。
表面に焼色がつけば完成です。
⑦食べ安い大きさにカットします。
【アレンジ】
●サンドイッチ用の食パンを使えば、カナッペとしていただけます。
●しその代わりにパセリやピーマンなどでも美味しくいただけます。
スポンサーサイト